我校成功举办2019年天津市《普通高等学校军事课教学大纲》专题辅导培训
2019-04-02 19:22

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,围绕立德树人根本任务和强军目标根本要求,提高军事理论课教学和军事技能训练质量,4月2日,天津市教委和天津警备区工作领导小组在我校组织举办了2019年天津市《普通高等学校军事课教学大纲》(以下简称《大纲》)专题辅导培训。我市各区教育局、区人武部、普通高校、高职院校、军训基地主要负责人悉数参会,学习贯彻《大纲》有关精神,理解把握《大纲》相关要求,严格落实《大纲》具体任务。

培训会上,国防大学联合作战学院国防动员系安高柱教授为参会人员进行大纲培训,作了题为“理解大纲,抓住重点,再续军训工作新辉煌”的主题报告。安教授从《大纲》的要点把握和新时代背景下的教学方法等方面进行了深层次解读,分析了新旧大纲对比变化,培训内容深刻而全面。

天津警备区学生军训办公室主任辛维刚大校结合学习贯彻落实新《大纲》,向各单位进行了军事课有关工作部署;天津市教委体美劳处副处长杨继荣结合新《大纲》精神和内容,对参训人员提出了“严格按纲施教、施训和考核,严禁以任何理由和方式调减、占用教学、训练内容和时数”的具体要求。

培训结束后,天津日报社主任记者郭晓莹对国防大学联合作战学院国防动员系安高柱教授、天津警备区学生军训办公室主任辛维刚大校和天津市教委体美劳处副处长杨继荣进行了采访,就军事理论教学、军事训练内容、《大纲》的新变化进行了深入研讨,并表示新《大纲》在增强学生国防观念、国家安全意识和忧患意识,提高学生综合国防素质等方面有了进一步的改进和完善。

此次军事课专题辅导培训,为接下来的国防教育工作指明了方向,为推动军事课教学创新与发展,服务军民融合发展战略实施和国防后备力量建设奠定了坚实的基础。