爱国教育|学校国旗护卫队清明祭扫烈士陵墓
2019-04-05 19:57

清明节,是祭奠已逝的先人的日子,也是追思英雄的日子。4月5日上午,我校国旗护卫队与天津其它高校国旗护卫队一起前往北辰区烈士陵园进行扫墓纪念活动。翠柏肃穆,红花绽放。站在祭奠的平台上,我们想起陈铁军,周文雍血祭轩辕;想起董存瑞舍身炸堡垒;想起邱少云火海中纹丝不动……英雄热血浇灌锦绣河山,烈士忠骨支撑民族脊梁!

首先,由主持人向革命烈士纪念塔行鞠躬礼,宣布纪念大会开始。奏响《中华人民共和国国歌》,在革命烈士纪念碑前全体人员脱帽,向烈士默哀在肃穆的氛围中,大家眼前仿佛浮现出几十年前战士们英勇奋斗,捐躯卫国的壮烈场面。国旗护卫队队员代表迈着沉重的步伐,一步一步走近革命烈士纪念碑,向烈士敬献花篮,以示敬意。接着,由主持人宣读哀悼词,表达对革命先烈的沉痛哀悼。随后,开始宣誓,由主持人进行领誓。宣誓完毕,在场各高校国护队员陆续上前,瞻仰革命烈士纪念碑。

纪念仪式完毕后,在场学生开始参观解放天津战役纪念馆。参观活动让大家重温历史,让大家深刻体会到中国革命的胜利与如今的和平来之不易!参与活动的同学感受到了革命先烈的精神力量,他们纷纷表示会牢记先烈们的事迹,不断提升爱国意识,争做一名合格的当代大学生

此次纪念活动由天津多所高校国旗护卫队共同参与,展现出了各高校国旗护卫队的风采。活动结束后,各高校国旗护卫队进行合影留念。 革命先烈用鲜血和生命铸就的伟大精神,是爱国主义的精髓和灵魂,继承和发扬英雄传统,是时代赋予我们光荣的使命和神圣的职责,让我们把先烈们的精神代代相传,使烈士们不朽的精神开花结果,发扬光大,为新中国的发展努力奋斗!