防疫有我,多病共防丨学校开展秋冬季传染病多病共防——学生公寓“物业卫生整治大比武”暨宿舍卫生大扫除活动
2020-11-20 10:12

为进一步贯彻落实市教育两委关于加强秋冬季传染病多病共防工作文件精神和要求,有效阻断秋冬季各类传染病传播途径,切实保障广大师生员工身体健康,共同营造干净整洁、健康舒适的学习生活环境,按照学校疫情防控和秋冬季传染病多病共防相关工作要求,结合公寓实际,以“大清扫、全覆盖、清死角、促整改”为原则,以“全力发动、全员参与、全面清洁”为导向,11月18日,党委学工部分阶段、分区域组织开展了学生公寓物业卫生整治大比武暨宿舍卫生大扫除活动。

上午8:30,学工部组织公寓生活辅导员、管理员、物业经理及保洁员在定信一楼大厅召开“物业卫生整治大比武动员会”,邀请校医院班院长就秋冬季各类传染病的传播方式、消毒范围、方法和注意事项以及个人防护技能向大家进行了深入浅出的讲解。随后,学工部副部长孔伟对此次公寓物业卫生整治大比武提出了具体要求,同时激励保洁员通过大比武形式在环境卫生服务中形成比学赶超的氛围,不断提升公寓环境质量和服务水平。上午9:00,随着物业孟经理的一声令下,保洁员们对自己所负责宿舍楼的公共区域进行了无死角、地毯式的卫生清洁和环境消毒技能大比拼,大家尽情地在平凡的岗位上展现出了不平凡的工作热情和服务技能。在历经两个小时的激烈竞逐后,组织公寓生活辅导员、管理员及学生楼层长代表对物业卫生整治区域进行了检查评比。

中午12:30,各学院联防联动,组织辅导员、班主任、学生党员深入宿舍督促指导学生对卫生死角进行大清洁、大整治,随后,学工部副部长孔伟组织各学院主管公寓辅导员在大学生服务中心305会议室召开“公寓卫生大扫除检查”部署动员会,要求大家以此次检查为契机,教育引导广大学生树立卫生和安全意识,同时采取交叉互评的方式,以评促改,以改促优。通过检查发现,绝大多数学生都按照相关标准进行了卫生扫除和内务整理,进一步帮助学生养成了良好的生活卫生习惯,同时提高了个人安全健康防护意识。

此次学生公寓物业卫生整治大比武暨宿舍卫生大扫除活动,真正做到了学生公寓室内卫生和公共环境卫生全面清理整顿,不仅在整体上提高了广大同学学习生活环境的清洁舒适度,进一步提升了我校公寓物业工作人员的业务能力与服务质量,也为后续有效预防和阻断秋冬季各类传染病传播工作打下了坚实基础,更好地保障了我校广大师生员工的身心健康。