石榴籽少数民族工作室丨学校组织少数民族学生开展“不忘来时路,奋斗新征程”主题教育活动
2021-04-03 12:48

为进一步深化少数民族学生爱国主义教育,引导学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在清明节到来之际,天津城建大学组织石榴籽少数民族工作室学生骨干和预科班少数民族学生开展“不忘来时路,奋斗新征程”主题教育活动,参观大沽口炮台遗址博物馆,缅怀民族英烈,培育家国情怀。

在前往展馆前,石榴籽少数民族工作室带队老师进行了简要介绍:“习近平总书记指出,了解历史、尊重历史才能更好把握当下,以史为鉴、与时俱进才能更好走向未来。在几千年的历史发展中,中华民族创造了悠久灿烂的中华文明,为人类作出了卓越贡献,成为世界上伟大的民族。大沽口炮台遗址在中国近代史上占有举足轻重的地位,同学们要认真学习参观,在重温历史的过程中进一步坚定理想信念,增强民族自信,树牢‘五个认同’和‘三个离不开’思想。”

大沽口炮台是中华民族不畏列强、抗击侵略的历史见证,凝聚着中华民族的浩然正气和不屈意志。在讲解员的带领下,学生们参观了“鸦片战争文物陈列暨战事回顾展”和炮台遗址,一幅幅写实的图片、一件件珍贵的文物、一座座沧桑的炮台,将学生们的思绪带回到一百多年前那段硝烟弥漫的战争岁月,目睹了中华儿女用血肉之躯抗击帝国主义列强的壮烈场面,体会到了仁人志士前赴后继、保卫祖国、临难不屈的爱国主义精神。

学生们纷纷表示,此次主题教育活动是一场思想的洗礼,是一堂厚重、隽永的爱国主义教育课,在参观的过程中更加深刻体会到了中华民族绵延坚韧、自强不息的伟大精神,今后要进一步加强学习、苦练本领、增长才干,承担好国家和时代赋予青年人的使命,以昂扬奋斗姿态迎接中国共产党成立100周年。