学工动态|我校举行和平区2021年征兵宣传教育进高校暨天津城建大学征兵工作启动仪式
2021-05-12 16:31

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分调动大学生参军报国热情,5月11日下午,和平区2021年征兵宣传教育进高校暨天津城建大学征兵工作启动仪式在现代教育中心报告厅隆重举行。和平区区委常委、区人民武装部部长仝建勇、政委张利民,学校党委副书记王罡、学工部(学生处、武装部)部长王健出席启动仪式,仪式由学工部副部长孔伟主持。和平区各街道、天津医科大学、天津商业大学宝德学院武装部领导,天津城建大学学工部相关负责同志、二级学院学生工作负责人、全体征兵工作教师和学生代表共计450余人参加活动。

大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,全体人员起立齐唱国歌。随后播放的“燃青春之梦想,铸中华之国魂”天津城建大学征兵宣传片引发了在场师生的强烈共鸣。

我校参军报名学子和退役士兵带来的《队列与战术演示》表演,展现了青年学子的活力与风采,将启动仪式推向高潮,点燃了青年学生参军报国的热情。

我校组建国防教育宣讲团并举行聘任仪式。聘任离退休工作处处长、校关心下一代工作委员会秘书长张健胜担任“天津城建大学国防教育宣讲团特聘导师”,宣讲团成员由学工部相关负责同志、离退休老干部、思政教师、二级学院相关教师、人武部干部、退役士兵组成,将充分发挥各级领导干部和退伍大学生“思想引领”和“榜样示范”作用,深入开展新时代爱国主义教育。

和平区人武部向街道青年、高校国旗护卫队代表和退役士兵代表颁发“天津市和平区征兵宣传形象大使”聘书,营造良好的国防教育氛围。

学校组建了“绿色飞扬”兵员预储班并在会上举行了揭牌仪式。今后预储班将全方位培养学生的军事素质,为部队及时输送紧缺型兵员,开启高素质兵员精准征集新模式。

天津市和平区征兵宣传形象大使原中国人民解放军北部战区陆军经管学院王婉臻和应征入伍报名学生代表能源学院张忠瑞依次发言,彰显了新时代青年学子的报国之情,催人奋进,鼓舞斗志。

仝建勇做征兵动员讲话,并宣布和平区2021年征兵宣传教育进高校活动暨天津城建大学征兵工作正式启动。

王罡同志对我校学生应征入伍、投身国防的热情给予了充分肯定,同时对各学院征兵工作提出了要求与希望:一是担当重任,提高质量。要将征兵工作与国防教育、大学生思想政治教育、党史学习教育相结合,实现报名人数和征集人数“双增长”。二是深入宣传,重点发动。要广泛宣传大学生征兵优惠政策,充分调动大学生应征报名积极性。三是热心服务,全力保障。要为大学生应征入伍开辟“绿色通道”,切实提高征兵工作实效性。同时希望全校同学们积极响应祖国号召,把人生梦、成才梦融入强军梦,把爱国心化为报国志,用实际行动献礼中国共产党成立100周年。

仪式结束后,天津市和平区人民武装部军事科科长李强详细解读了2021年征兵优惠政策,鼓励青年学子积极投身绿色军营,逐梦无悔青春。

活动现场在现教二楼大厅设置了大学生征兵宣传服务台,在毕业生春季大型校园招聘会上设立了毕业生应征入伍咨询处展台,拓宽毕业生就业渠道。和平区人民武装部工作人员通过现场动员、互动交流、展板宣传、发放资料等方式,向同学们细致地讲解了今年的征兵条件、报名方法及入伍流程,现场人头攒动,气氛热烈。