学工动态|悟劳动之美,明劳动之理,践劳动之行——学校顺利开展 “五个一+N”劳动周主题教育系列活动
2021-05-19 12:37

为深入贯彻落实中共中央 国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、天津市委 市政府《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的若干措施》以及市教育两委《天津市普通高等学校劳动教育课程建设指南》等文件精神,根据我校《劳动教育课程建设实施方案》和《劳动教育社会实践与劳动周主题活动实施方案》相关要求与安排,将劳动习惯、劳动品质的养成教育融入校园文化建设,推进劳动教育彰显树德、增智、强体、育美的综合育人价值,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。5月8日至15日,学校组织开展了“五个一+N”劳动周主题教育系列活动,即“一场劳模报告会、一期校外田间实践、一次劳动技能提升、一轮宿舍卫生清整、一种劳动岗位角色体验”以及各学院紧密结合专业特色开展丰富多彩的劳动实践活动。

聆听奋斗故事,弘扬劳模精神。5月8日,学校在现代教育中心举行“劳模精神”进校园活动,邀请天津市劳动模范、土木工程学院王海良教授以“践行劳模精神,做新时代奋斗者”为题向广大同学作主题报告,他结合自身奋斗故事,就如何理解和践行劳模精神进行了全面阐述,并鼓励广大同学树立远大目标,培养人文素养,提升专业素质。

发挥党建领航作用,赴田间开启劳动思政课。5月11日,学校组织学生党员代表赴西青区安农爱心农场开展田间劳动教育实践活动。活动伊始,学工部与西青区安农爱心农场签署了合作共建劳动教育实践基地协议,并举行了揭牌仪式。仪式结束后,同学们走进田间地头,在专业人员的教学和帮助下,扛起铁锹,拿起铁铲,在棚内清理杂草、刨除旧根、转运废弃菜叶垃圾…呈现一派火热的劳动景象,虽然大汗淋漓,但收获满满,不仅为助农增收做出贡献,还切实感受到了老一辈人的辛勤和不易。

培训演练融入劳动教育,寓教于乐中掌握消防技能。5月12日,学校在第二公寓区举办消防技能实操演练活动。演练前,安工部保卫干部就如何正确自救逃生、干粉灭火器使用等技能进行现场演示。外国语学院学生代表古丽排日·阿木提结合自身感悟,讲述了突发火灾时的应急上报、处置方法,并号召广大同学以实际行动维护生命和财产安全。随后,在微型消防站工作人员的指导下,与会现场人员依次进行灭火器使用的实操训练,整个演练过程有序、生动、实际操作性高。

领悟劳动创造美好生活,助力营造文明舒适环境。5月13日,学校组织开展宿舍卫生大扫除义务劳动。广大师生积极响应,辅导员、班主任充分利用中午课余时间进宿舍,指导和督查学生做好宿舍卫生清整工作,给广大同学上了一堂生动的劳动教育课活动中,同学们分工协作、互帮互助,拿起扫帚、拖把等工具,有条不紊地对宿舍内部阳台、死角进行了彻底清扫,助力学生从生活的点点滴滴中体验劳动乐趣,享受收获喜悦。

岗位体验强劳育,角色互换促认知。5月14日,学校组织开展劳动周岗位角色体验活动。活动伊始,在“善建”劳动教育工坊,学生公寓物业工作人员就岗位职责、岗位技能及注意事项进行了周密培训。随后,学生奔赴求实斋、蕴美斋分别扮演宿舍管理员、门卫、保洁员等角色。在角色体验过程中,同学们怀着激动的心情,身着工装,严格按照培训内容,开展日常宿舍内务检查、家具设施报修登记、公共区域卫生清洁及消毒等工作。此次岗位体验,不仅使学生亲身体验到普通劳动者的艰辛和不易,还使学生与宿舍管理员之间形成相互理解、相互支持的和谐氛围。

坚持“五育并举”,积极推进校园劳动文化建设。自劳动周主题教育系列活动启动以来,各学院高度重视,积极响应,充分发挥在劳动教育实践中的主导作用,创新载体,结合专业特色和学生特点,开展贴近学生生活、丰富多彩的劳动教育周系列实践活动。

能源与安全工程学院积极营造以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美的校园文化氛围,以“献礼建党百年,弘扬红色文化”为主题,围绕中国共产党成立100周年为主线开展工艺美术作品制作活动。经过一周的劳动教育实践,形成剪纸、衍纸类作品一百余幅。

材料科学与工程学院积极推动劳动教育融入到学生思想政治教育大格局,形成德智体美劳诸育合力,开展“百载正芳华,回首是少年”手工作品征集大赛,举办了“巧手变废为宝,献党百年华诞”——“拾”装达人秀暨劳动教育汇报展演,鼓励同学们大胆构思,变废为宝,以废为衣,由衣入心,助力学生劳动意识和创新环保能力得到提高。同时结合专业特色,组织开展绿色建材的意义及使用、垃圾分类的规范及生态文明理念的环保宣讲,为同学们上了一堂生动的劳动思政课。

经济与管理学院积极推进“五育并举”,结合建党百年重大主题,开展了“绘纸鸢 庆华诞”主题活动,经过前期绘制、纸鸢制作、成果展示等环节后,带领同学们在体育场开展筑梦青春放飞理想活动,引领同学们走出课堂,亲近自然,放飞五彩斑斓的梦想,铸就激扬青春。

控制与机械工程学院开展劳动周“双手扮靓美丽校园”系列活动,组织动员学生积极参加到多种形式的劳动实践中,通过清洁体育场看台、擦拭实验室仪器等活动,有效使学生培养了正确的劳动价值观和良好的劳动品质。