党委学工部(学生处、武装部)
 
 首页  部门概况  学工新闻  通知公告  学院风采  政策制度  下载专区  联系方式 
当前位置: 首页>>学工新闻>>学工新闻>>正文
  •  学工新闻 

学工新闻

建党百年| “奋斗百年路 启航新征程”系列微党课十八:《永不消逝的电波》
2021-08-08 20:26  

为了庆祝中国共产党成立100周年,促进学生党支部和广大学生党员在学校发展建设中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全校学生党支部书记和优秀学生党员代表,全年推出系列微党课100期,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,以身边人讲身边事,传播党史党音,引起学生思想共鸣,增强党组织吸引力凝聚力。

主讲人

能源与安全工程学院空调热能专业

研究生党支部党员 柴浩

题目

永不消逝的电波

《永不消逝的电波》是二十世纪五六十年代一部风靡一时的红色影片,凡是看过这部电影的人,都会情不自禁地为主人公李侠的英雄事迹所感动。在极其危险艰苦的条件下,李侠的机智、勇敢和坚毅,给后人留下了难以磨灭的深刻印象。

拨开历史的迷雾,电影中的李侠的确有原型人物——他就是中共地下党员、长期在秘密战线从事通讯工作的李白。李白早期曾参加过秋收起义、红军长征,后因精通无线电通讯,被党组织派到上海、浙江等地从事地下工作。1949年5月7日,被国民党特务杀害,英勇就义,年仅39岁。他用生命之光,践行了自己对党和革命事业的忠诚,照亮了黎明前的黑暗。

李白,原名李华初,曾用名李朴,化名李霞、李静安。1925年,他年仅15岁就加入中国共产党,1927年参加湘赣边秋收起义,1930年8月参加中国工农红军,成为红四军通信连的一名战士,开启了他与电波的不解之缘。

1934年10月,李白跟随红军队伍踏上了二万五千里的长征路。当时,电台被誉为“千里眼”、“顺风耳”,是红五军团与红军总部联络的主要通讯工具。没有了电台,部队就会失去联络。在这种情况下,李白更加强调保护电台的重要性,向全体无线电队员发出了“电台重于生命”的号召,并将这句话作为一生努力践行的座右铭。为了保证电台联络通畅,每次行军,他总是跑前跑后照顾部队和电台。

抗日战争全面爆发后,李白奉命到上海从事党中央的秘密通信工作。1937年10月10日,李白化名李霞到达上海,并于第二年初春,设立了第一个秘密电台。从此,他开始守护一座架设在上海与延安之间无形而坚固的“空中桥梁”。1942年的秋天格外萧瑟,当时日寇进占租界,大肆搜捕共产党人,镇压人民的抗日运动,危险弥漫在当时的上海。那年中秋节前夕,李白正在阁楼里发报,虽然他把电台功率从75瓦降低到只有15瓦,但仍被日军侦测出来,日本宪兵把李白和妻子裘慧英分别关押在两处进行刑讯逼供。他们受尽了种种酷刑,可始终不吐真情,严格保守了党的秘密。1943年5月,经中共党组织的营救,李白夫妇终于获释。

1944年秋,抗日战争正处在大反攻的前夜,形势错综复杂,情报工作显得尤为重要和艰巨。党组织安排李白打入国民党国际问题研究所,利用敌人的电台为中国共产党工作。于是,李白化名李静安与裘慧英离开了上海。他们往返于浙江的淳安、场口和江西的铅山之间,以公开的身份,用公开的电台,为我党秘密传送了日军、美军、蒋介石军队方面的大量情报。在一次执行任务时,他藏在箩筐里的收发报机被国民党查获,他第二次陷入魔掌,后经中共党组织营救,他又一次险象环生。

到了1948年,解放战争形势迅猛发展,国民党反动派预感到末日将临,他们竭尽各种手段以采取分区停电、暗中抄收信号来侦测中共地下电台,李白处在危机四伏之中。

1948年12月30日凌晨,敌人突然包围了他的住所,李白迅速采取了应急措施后被捕,身份完全暴露。被捕后,李白受尽了种种惨无人道的酷刑:上老虎凳、灌辣椒水、长针插手指甲……但他始终没有吐露半句情报。

李白被捕后被关押在蓬莱路警察局,5月7日的一次探视中,他对妻子说:“以后你们不要来看我了。”妻子急忙问:“为什么?是不是判决了?”他说:“不是,天快亮了,上海快要解放了,我所希望的也等于看到了。今后我回来当然最好,万一不能回来,你们和全国人民一样,能过上自由幸福的生活!”裘慧英和孩子哪里知道这次探视竟成永诀。就在这天晚上,特务头子根据蒋介石‘坚不吐实,处以极刑’的批令,将李白押到浦东戚家庙秘密杀害。他牺牲时,才39岁。而这时,离上海解放仅有20天。

李白渴望光明、盼望解放,当胜利即将来临时,他却光荣地牺牲了。李白用电波作为武器,用“滴答滴答”的发报声奏响了新中国成立的乐章,用自己的生命之光照亮了黎明前的黑暗。李白的电波止于1949年5月7日,但他的电波会在我们每一个中国人的内心深处日日回响。习近平总书记曾说过“要让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青年英雄成为驱动中华民族加速迈向伟大复兴的蓬勃力量。” 作为新时代青年,我们要永葆爱国精神底色,要时刻牢记习近平总书记的嘱托,不断磨炼坚强意志,把爱国之情化为新思路、新作为,把握历史机遇,激励奋斗精神,再创卓越功绩,为中华民族的伟大复兴贡献力量。


关闭窗口

地址:天津市西青区津静路26号  邮政编码:300384 版权所有 天津城建大学_党委学工部 电话:022-23085024