学工动态|学校召开2021级少数民族新生座谈会
2021-09-23 15:58

为进一步做好学校少数民族学生教育管理服务工作,帮助学生解决开学初学习、生活中遇到的实际困难,9月22日,党委学工部组织召开2021级少数民族新生座谈会。校党委副书记王罡出席会议,党委学工部相关负责人,新疆内派教师,少数民族专职辅导员,2021级各学院少数民族学生代表参加了座谈会。本次会议由党委学工部部长王健主持。

座谈会气氛轻松、和谐、融洽,各位少数民族同学畅所欲言,与在场领导、老师积极交流:经济与管理学院苗族学生、大学生退伍士兵吴昌昊在发言中感谢了学校对自己预科阶段的教育培养,表示自己会践行习近平总书记在中央民族工作会议上发表的重要讲话精神,树立坚定的民族团结意识和中华民族命运共同体意识,自觉做好民族团结的维护者和民族文化交流的使者;来自外国语学院的回族学生邓秀儿在发言中表示,要珍惜大学四年的宝贵时间,把学习放在首位,全力以赴、努力拼搏,收获更好的自己;来自理学院的土家族学生陈立圆表示,来到学校的第一天从入学的每一个环节都感受到了学校和老师的关心,心里暖暖的,也不那么想家了,自己会努力学习,不辜负家长和老师的期望;少数民族预科班维吾尔族学生阿丽旦·阿地力在发言中介绍了自己美丽的家乡新疆,表达了对学校入学以来悉心安排的感激之情,她希望未来发挥自己的特长,积极参加学校各类社团活动,尽快融入大学生活。

少数民族专职辅导员穆合普拉江·莫合特、柔克耶·伊则孜、伊力夏提·克尤木和新疆内派教师卡德丽亚·卡合曼、韩燕玲依次交流发言,表示会坚守岗位、扎实履职尽责,尽全力给予少数民族同学们更多的关心关爱,帮助同学们解决学业上、生活中可能遇到的各种困难,希望大家四年之后都能学有所获、成长成才。

在认真倾听新生们的发言后,王罡代表校党委对各位新同学表示了热烈欢迎。她在讲话中对2021级少数民族新生提出了三点希望:一是要牢记“四个与共”,维护国家统一。铸牢中华民族共同体意识,自觉成为民族团结的积极宣传者和有力推动者。二是要坚定理想信念,锻造过硬本领。践行社会主义核心价值观,在学习中求真学问,在实践中练真本领。三是要遵守校规校纪,做到爱校荣校。以一名优秀大学生的标准严格要求自己,关心学校发展,维护学校声誉,投身校园建设,让爱校荣校成为一种习惯。