学工动态|学校举办《心理健康教育》课程试讲会
2021-09-15 14:00

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实高校心理健康教育课程基本要求,加强课程教师队伍建设,提高心理育人质量,9月13日下午,在学工部305会议室举办了《心理健康教育》课程试讲会。教务处(招生办公室)副处长陈烜、马克思主义学院副教授贾恒欣、党委学生工作部(学生处、武装部)副部长孙旭卓担任评委,共有7位老师参加此次试讲。

首先,学工部副部长孙旭卓强调了此次《心理健康教育》课程试讲会的重要性,指出授课教师们要加强学习,不断提升教学水平,促进学生心理健康成长。

随后,试讲教师们根据《心理健康教育》课程教学大纲的要求,围绕心理健康绪论、大学生自我意识、挫折应对与压力管理、情绪管理、人际交往等几个主题进行了精彩的授课展示,运用案例教学法、讨论教学法、设计互动环节等多种教学方法展开授课,试讲过程各具特色,生动有趣,形式多样。

试讲结束后,评委老师对试讲教师讲课中的精彩表现给予肯定,并从课堂准备、教学仪态、教学内容、教学技能、教学方法等方面情况进行了点评,提出中肯的指导建议。鼓励新教师要积极探索适合自己的授课风格,丰富教学形式,了解学生,贴近学生,向学生传递积极向上的态度,提升学生参与课堂的程度,并不断探索将思政元素融入心理健康课程。

此次试讲会为老师们分享交流教学方法提供了平台,为试讲教师走上讲台奠定了基础,对于提升《心理健康教育》教师授课水平,提高心理育人质量具有重要意义。