建党百年| “奋斗百年路 启航新征程”系列微党课三十:入党誓词的演变历程​
2021-09-16 14:02

为了庆祝中国共产党成立100周年,促进学生党支部和广大学生党员在学校发展建设中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全校学生党支部书记和优秀学生党员代表,全年推出系列微党课100期,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,以身边人讲身边事,传播党史党音,引起学生思想共鸣,增强党组织吸引力凝聚力。

土木工程研究生党支部党员

翟鑫东

中国共产党的入党誓词,自建党以来,几经变化,从土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立后以及党的十二大以来,各个时期的誓词都蕴含着时代的印记,反映了时代的特征。“对党忠诚、永不叛党”——百年风雨历程,入党誓词几经变迁,有一条却从未改变。

入党誓词最早出现于何时,由于文献资料缺乏无从考证。现存的最早的入党誓词是:“牺牲个人,严守秘密,阶级斗争,努力革命,服从党纪,永不叛党”,这是井冈山时期毛泽东拟定的24字入党誓词。中国共产党成长初期,正式在严酷的革命斗争环境下,入党誓词应运而生,“牺牲个人,永不叛党”的词句成为誓词汇中每位党员最庄严的承诺。

后来在党的发展历程中,入党誓词几经变化,不同时期的誓词有着鲜明的时代印记。

抗日战争爆发后,中日民族矛盾上升为国内社会主要矛盾,抗击日本帝国主义侵略者成为中国人民的最主要任务,在中华民族最危难的时刻,中国共产党高举抗日民族统一战线大旗,工人、农民、学生、知识分子等大批仁人志士深受感召加入中国共产党,投身抗日救亡,这一时期的入党誓词不再强调“阶级斗争”,而是写入“要作群众的模范”、“对党有信心”,抗日战争时期的入党誓词总共八条,由时任汇中组部部长陈云起草,“终身为共产主义事业奋斗,党的利益高于一切,遵守党的纪律,不怕困难,永远为党工作,要作群众的模范,保守党的秘密,对党有信心,百折不挠永不叛党”。

新中国成立前后,入党誓词不再做统一规定,这一时期出现大量“自拟誓词”,具体的人在具体情况下,如在工程的生产运动中,在战斗的火线上,愿意宣誓者,由其自拟誓词亦可。

直到1982年,党的十二大将入党誓词精炼概括,首度写入《中国共产党章程》,并明确规定预备党员必须面向党旗进行入党宣誓,总共十二句八十字的入党誓词一直沿用至今。

尽管百年来,不同时期入党誓词的内容有所不同,但核心价值始终指向党的宗旨、国家命运和人民利益,“对党忠诚”、“永不叛党”的誓言从未改变。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”这其中的每一个字都饱含中国共产党人百年奋斗的坚强意志。可以说,入党誓词是中国共产党百年奋斗不息的铿锵呐喊,凝结着百年来中国共产党人用鲜血和生命铸就的铮铮誓言,彰显着百年来中国共产党人独有的红色气质。如果需要解释百年来中国共产党人所坚守的初心和使命,那么入党誓词就是中国共产党人最响亮的回答。