建党百年| “奋斗百年路 启航新征程”系列微党课三十一:一封家书—毛泽东:亲爱的岸英 岸青
2021-09-17 14:05

为了庆祝中国共产党成立100周年,促进学生党支部和广大学生党员在学校发展建设中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全校学生党支部书记和优秀学生党员代表,全年推出系列微党课100期,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,以身边人讲身边事,传播党史党音,引起学生思想共鸣,增强党组织吸引力凝聚力。

土木工程学院学生党支部书记

苏蕾

一封家书

——毛泽东:亲爱的岸英 岸青

这封家书是毛泽东写给儿子的家书中最长的一封,饱含了革命领袖对子女的牵挂和喜爱。在信中,毛泽东对儿子的学习提出了要求和期望。毛泽东要儿子们“少谈政治”,这在毛泽东的文稿中是十分罕见的。想来,其目的是要儿子们“趁着年纪尚轻,多向自然科学学习”,因为“只有科学是真学问,将来用处无穷”。毛泽东在这里告诉儿子的不仅仅是一种学习的方法,而是一种忠告,是一种科学的实践。他关于学习内容与学习方法的精辟分析,对今天的青年人仍然具有重要的参考价值。

对儿子的成长进步,毛泽东感到由衷的欣慰。尤其对儿子“有进取的志气”,毛泽东更是给予肯定和鼓励。但毛泽东在信中,对孩子的成长也提了个醒,要求孩子谦虚谨慎,戒骄戒躁。他说:“人家恭维你抬举你,这有一样好处,就是鼓励你上进;但有一样坏处,就是易长自满之气,得意忘形,有不知脚踏实地、实事求是的危险。”

从这信中的用词、语气、态度和字里行间所散发出的爱心,我们可以看到,毛泽东既是父亲,又是师长,还是朋友,和蔼可亲,坦诚相待,而且充满着平等民主的气氛。毛泽东不干涉孩子的选择,让孩子独立自主地自己决定自己的前途和未来,平平淡淡的几句话,看似简简单单,却明明白白地表达了一个父亲深沉的爱和期望——“我欢喜你们,望你们更好”。政治家毛泽东的宽阔胸襟和博大情怀也淋漓尽致地展现在我们的面前。更难得的是,信中并没有那种居高临下的命令式口吻,而更多表现的是一种宽容与殷殷期待,还辅之以自身的读书经验,舐犊之情,溢于言表。

毛泽东写给子女的家书中所蕴涵的丰富的教子思想,无疑是一笔丰厚的精神财富。阅读这些饱含着深情和哲理的文字,让我们一次次触摸到一颗平凡而伟大的心,体会到一种博大而崇高的父爱,并且从中获得深刻的启示。

“人才有高下,知物由学。”梦想从学习开始,事业靠本领成就。青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。