学工动态|学校2021年新入职辅导员培训暨“成长导师”聘任仪式圆满完成
2021-09-19 14:09

为进一步加强学校辅导员队伍建设,促进辅导员队伍专业化、职业化发展,切实提升新入职辅导员的职业认同感和归属感,学校于9月17日开展了2021年新入职辅导员培训。

9月17日上午,在优秀辅导员经验分享会上,土木工程学院党委副书记赵璇、土木工程学院学生工作办公室主任张晓帆、材料科学与工程学院学生工作办公室主任陈静媛、国际工程学院学生工作办公室副主任尹建杰、计算机与信息工程学院辅导员周涵五位老师围绕辅导员生涯设计、角色定位、职业领悟、工作思路,分享了与学生相处的点滴,讲述了自身作为辅导员的成长历程。希望全体新入职辅导员能把辅导员工作当做一份事业,在城大驻足、扎根、成长,坚守育人初心,用爱培育爱、激发爱、传播爱,用真心、真诚、真情拉近与学生的距离,以人为本,热爱学生,深入细致地开展“有温度、有深度”的思想政治教育工作。

环境与市政工程学院辅导员刘聪、土木工程学院辅导员邓亚南作为新入职辅导员代表发言,他们分享了对于辅导员这份职业的热爱,表达要在今后的工作中深耕细作,把辅导员工作当成一门学问来研究,当好善良与真理的播种者,做好学生的人生导师和知心朋友。

为帮助新入职辅导员尽快融入角色,构建思想政治教育工作队伍“传、帮、带”体系,学工部结合辅导员队伍发展需要,选聘了一批政治立场坚定、工作实绩突出、综合素质较高的优秀辅导员担任新入职辅导员的朋辈成长导师。9月17日下午,2021年新入职辅导员培训班举行交流座谈会和“成长导师”聘任仪式。校党委副书记王罡出席会议,党委学生工作部(学生处、武装部)部长王健、12位“成长导师”与2021年新入职辅导员参会。12位新入职辅导员畅谈入职以来的收获、感悟,以及对工作的思考,展现了蓬勃向上的精神风貌,立志将牢记“为党育人,为国育才”的使命,以爱岗爱生、积极学习、潜心思考的工作态度,全力以赴投入辅导员工作。

辅导员“成长导师”聘任仪式现场,王健宣读“成长导师”名单,王罡代表学校为12位“成长导师”颁发聘书。

理学院党委副书记梁丽和新入职辅导员李济言分别代表成长导师和新辅导员进行了发言。表示会共同完成学工队伍“传、帮、带”体系构建,真正把个人价值追求融入到党的教育事业和学校发展建设的生动实践中。

王罡对本次新入职辅导员培训给予了高度评价,代表学校党委表达了对12位新入职辅导员的欢迎与肯定。王书记还在讲话中对全体新入职辅导员提出了三点希望和要求:一是要切实提高政治站位,站稳政治立场,做学生思想领路人;二是要坚守育人初心,践行“立德树人”,用心用爱教育学生;三是深刻理解岗位内涵,善思善悟善做善成,不断提高育人本领。

最后,全体新入职辅导员庄严宣誓:“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业,恪守职业规范,提升专业素养,情系学生成长,做好良师益友。为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”