学工动态|“青春永向党,逆风‘心’成长”主题实践活动顺利开展
2021-09-23 14:12

党领导人民历经千难万险、直面挫折的奋斗史,形成的党的伟大精神为高校教育工作者开展挫折教育提供了丰富的宝藏。为响应习近平总书记对我们青年实干工作的积极号召,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,提高青年学生的抗挫折能力,天津城建大学学工部沙翠霞老师带领实践团队开展了“青春永向党,逆风‘心’成长”主题实践活动。通过开展多种形式的党史学习教育和主题团体心理辅导活动,丰富挫折教育的形式,并增加前测和后测《抗逆力水平》问卷调查,注重活动实效。

传承红色精神,汲取直面挫折的勇气

实践团队参观《红色记忆——天津革命文物展》时,重温革命前辈那段追求理想、不畏艰险、克服困难、浴血奋斗的光辉历史,深刻感悟了我们党矢志不渝为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,激发顽强拼搏的意志。

在平津战役纪念馆参观《中国精神展》活动中,同学们领略中国精神的强大伟力。红船精神、长征精神、两弹一星精神、抗灾精神、抗疫精神等,都是中国共产党不断迎接挑战最后战胜困难的一个个精神果实。学生党员陈懂表示:“目前我正备考研究生,从这次党史学习教育中汲取到直面挫折的勇气和力量,在面对挫折和困难时更能坚定信心、迎难而上。”

树立先进榜样,坚定抗挫折信念

在居华里社区党群服务中心,社区党委书记王蕊给同学们做了一场“自力更生 发愤图强”为题的党史教育宣讲会。在座谈会上,王克明、张泽民、张世杰3位社区老党员分享了入党以来的所感、所获、所悟,回忆了几十年来艰苦奋斗的历程,老党员对党的坚定信仰,工作中的艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的态度打动了与会学生。学生纷纷表示要好好汲取学习前辈身上的优良作风与精神,发愤图强,把所学知识与国家发展结合,为实现中华民族的伟大复兴而不断奋斗。

开展“谈中国共产党人的心理品格-强大的心理韧性”学习交流会。研究生党员翟鑫东通过讲述焦裕禄、王进喜等共产党人攻坚克难的成长故事和坚忍不拔的精神,为学生树立榜样,启发学生在遇到困难时能学习榜样的优秀心理品格,坚定抗挫折信念,不怕困难,勇于奋进。

组织主题心理活动,助力考研学生“逆风行”

中国共产党爬坡过坎、克难攻坚,但始终不忘初心砥砺前行,多次在逆境中带领中国人民找寻出路且找到出路,具有强大的抗逆力。带队老师发挥心理健康教育专业优势,带领实践团队成员为考研学生开展“提升抗压能力,拥抱美好明天”抗逆力主题团体心理辅导。

通过“拍手挑战”、“我能做到”、“抗逆力资源圈”等活动,提升考研学生的信心和自我效能感,帮助学生发展出应对挑战的资源。同时实践团队教给大家“A-Z减压26式”,并带领大家一起进行了腹式呼吸法、十巧运动等减压训练,帮助考研学生掌握积极面对挫折的的心理调适方法,增强心理力量,提升心理韧性,去实现自我价值,为实现中国梦而努力奋斗。

开展问卷调查,注重活动实效

活动开展后,实践团队带队老师于8月28日-9月17日,组织《抗逆力水平》问卷调查,从内在保护因素、个人效能因素和外部支持因素3个纬度了解参加活动学生的抗逆力水平。

调查发现,学生整体的抗逆力水平得到提升,尤其是在个人效能因素和外部支持因素方面。很多学生能更加正确和全面地认识挫折,不害怕不慌张,不过分看重结果,自信程度有所提高,更加相信自己能战胜困难、能解决当下遇到的问题。同时发现,很多同学在遇到困难时,更能积极地寻求帮助和指导,老师长辈的引导、朋辈的开导和陪伴、团队的互帮协作等。

此次实践活动以挫折教育为主线,通过组织红色主题教育、树立先进榜样,开展抗逆力主题团辅活动等形式,有针对性地培养学生抗挫折的意识,坚定抗挫折信念,锻炼学生意志品质,收到良好效果。