建党百年| “奋斗百年路 启航新征程”系列微党课三十三:弦歌不辍,薪火相传
2021-09-24 14:17

为了庆祝中国共产党成立100周年,促进学生党支部和广大学生党员在学校发展建设中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全校学生党支部书记和优秀学生党员代表,全年推出系列微党课100期,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,以身边人讲身边事,传播党史党音,引起学生思想共鸣,增强党组织吸引力凝聚力。

土木工程学院学生党支部书记

张晓帆

在中国,曾经有一所大学,他的办学实体仅存在8年多,却在70多年后仍被人们追忆、探寻。他就是国立西南联合大学。他是由以天下国家为己任,肩负着求富求强、振兴国家历史使命的北京大学、清华大学、南开大学在抗日战争时期被迫南迁联合组成的一所特别大学。

1937年,全面抗战爆发,三校在湖南组成长沙临时大学。后因日军开始轰炸长沙,师生们又向西南辗转,直至昆明。1938年,国立西南联合大学在昆明成立。条件简陋的教室里只有火腿凳,甚至连桌子也没有。但老师们非常敬业,学生们的学习劲头也很足。由于日本飞机频繁轰炸,加之战乱带来的货币贬值、通货膨胀,老师们的生活每况愈下。在困顿的岁月中,师生们依旧精诚团结、和衷共济,让西南联大成为救忘图存的精神高地。1946年,三校迁返平津。在滇八年,西南联大坚持为国家培养人才,庚续中华民族文化血脉。在抗战的艰难岁月,在地处边陲的云南昆明,联大人满怀国仇家恨,以“刚毅坚卓”的精神,做出了卓然超群的业绩,为世人所瞩目。

80多年过去,当年的筚路蓝缕、当年的救亡图存都已沉淀成历史。如今,在《西南联大》、《我们的西南联大》、《九零后》一批优秀的文艺作品中,再现了中国现代史上波澜壮阔文化抗战史诗。一部部文艺作品讲述了青年学子的成长故事,而年轻的我们有责任把西南联大的历史和精神延续下去。一个故事或许只能引起一时的热潮,但一个大时代的风云激荡,一代学人的命运变迁,则可以成为这个民族和国家的历史财富。

2020年1月,习近平总书记曾到其旧址考察调研,在那里对于新时代的中国教育应该走什么样的路,总书记给出了答案:“我们教育的目的就是培养社会主义建设者和接班人。要坚持正确办学方向,落实党的教育方针,加强高素质教师队伍建设,培养有历史感、责任感、志存高远的时代新人,为实现中华民族伟大复兴提供有力人才支撑”

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的气质。今天生活在和平年代的年轻人虽然和经历抗战烽火的西南联大学子处于不同的环境。但是,人生志趣背后的家国情怀是一致的,更值得我们年轻的一代去传承和弘扬。