建党百年| “奋斗百年路 启航新征程”系列微党课三十七 :共产主义运动的先驱——李大钊
2021-09-30 15:15

为了庆祝中国共产党成立100周年,促进学生党支部和广大学生党员在学校发展建设中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全校学生党支部书记和优秀学生党员代表,全年推出系列微党课100期,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,以身边人讲身边事,传播党史党音,引起学生思想共鸣,增强党组织吸引力凝聚力。

土木工程学院道桥与地下党支部

蔡蕴镭

学党史,颂党恩,跟党走

李大钊同志是中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党创始人之一。李大钊同志一生的奋斗历程同马克思主义在中国的传播历史紧密相连,同中国共产党的创业历史紧密相连,同中国共产党带领中国人民谋幸福的历史紧密相连。

李大钊在青年时代目睹了侵略下的国家危亡局势和社会黑暗状况,立志要为苦难的中国寻求出路,1913至1916年间,李大钊在日本东京早稻田大学留学,开始阅读社会主义和马克思主义学说,这时李大钊接触到马克思主义原著,开始学习马克思主义,从1919年初开始,李大钊对马克思主义学说的认识逐渐加深,在深入学习之后,李大钊开始在中国介绍和传播马克思主义,成为20世纪初马克思主义在中国的最早传播者,他明确指出,马克思主义是中国的救星。1919年夏,李大钊写成《我的马克思主义观》,他在这篇长文中有相当一部分篇幅系统介绍了马克思主义唯物史观。还摘译了马克思《哲学的贫困》、《共产党宣言》等论著中论述马克思主义唯物史观的相关段落。

1920年7月,李大钊被聘为北京大学政治学系和史学教授,从当年十月份起,李大钊即为政治学学生开设唯物史观研究课程。李大钊还领导建立了马克思学说研究会、社会主义研究会、北京社会主义青年团等多个社会团体,推动开展马克思主义的研究和宣传活动。这是在以李大钊为代表的一大批革命家的艰辛努力下,一大批先进青年接受马克思主义走上革命道路,推动马克思主义与工人运动密切结合,为中国共产党的诞生奠定了坚实的思想基础。李大钊研究马克思主义不是仅仅停留在理论探讨上,而是更进一步将之运用于解决中国现实问题上,用于探索中国发展道路上,李大钊指出,中华民族要从根本上摆脱这种受全世界资产阶级压迫所受痛苦所作牺牲远超世界各国无产阶级的悲惨状况,就必须选择一条正确的道路,迅速发展中国实业,摆脱世界资本主义的压迫和剥削。

李大钊率先举起马克思主义的旗帜,用马克思主义唯物史观来考察中国历史的发展进程,探究近代中国国运变动的原因,这使得中国人对自己的命运及未来发展的必然趋势有了科学认识。中华民族独立、解放、复兴的伟大事业之所以成功,正是由于找到了马克思主义这一科学真理,并用其指导中国实践。

李大钊同志的光辉业绩将永远受到中国人民的缅怀和崇敬,他播撒的革命种子已经在中国大地上生根、开花、结果。我们党易百年来所走过的光辉之路让我们更加能感受到李大钊同志历史眼光的深邃和思想价值的珍贵,李大钊同志永远是所有共产党人学习的楷模和榜样。