建党百年|“奋斗百年路 启航新征程”系列微党课五十二:五四运动 中国青年的担当
2021-10-19 21:19

为了庆祝中国共产党成立100周年,促进学生党支部和广大学生党员在学校发展建设中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全校学生党支部书记和优秀学生党员代表,全年推出系列微党课100期,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,以身边人讲身边事,传播党史党音,引起学生思想共鸣,增强党组织吸引力凝聚力。

主讲人

控制与机械工程学院学生党员

李少波

五四运动 中国青年的担当

一百年前,天安门前,青年学子振臂高呼,为民族复兴奔走,为国家富强效劳。时至今日,回望这浩浩荡荡的五四运动,不由得记起一句话:“以青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”

无数青年人已然为国家,为民族奉献了生命。但他们精神永存。正如我今日想要介绍的革命烈士夏明翰以及爱国青年谢绍敏。

夏明翰(1900—1928),字桂根,湖南省衡阳县人,出生在湖北秭归,12岁随全家回乡。1917年,出身豪绅家庭的夏明翰违背祖父心愿报考新式学校。1919年在衡阳参加学生爱国运动。1924年任中共湖南省委委员,并负责农委工作。1925年兼任湖南省委组织部长、农民部长和长沙地委书记。极力主张武装农民。1927年春,任全国农民协会秘书长兼武汉中央农民运动讲习所秘书。6月,调回湖南,任中共湖南省委委员兼组织部长。中共八七会议后,在湖南积极参加组织秋收起义。10月,兼任平(江)浏(阳)特委书记。1928年初,调任中共湖北省委常委。同年2月,在汉口被敌人逮捕。1928年3月20日,夏明翰在武汉汉口余记里被杀,时年28岁。

夏明翰最让人敬佩与痛心的便是那临死前的三封家书和就义诗。这三封家书,一封是写给自己的大姐,一封是写给自己的妻子,而第三封是留给自己的母亲。这三封家书,是夏明翰在生命尽头给亲人的诀别信。每一封都像他自己说的那样,无愁、无泪,无思念。信中饱含对亲情的倾诉、对亲人的不舍,但又传递着希望家人、后人为革命真理、为共产主义事业继续奋斗的心愿。这三封珍贵的家书由难友们秘密地辗转送出牢房,又经过无数曲折传送到亲人们手里时,信封信纸都快磨破了。可是,信件最后还是被国民党查获、烧毁。信件被烧毁,记忆却永存!

3月20日清晨,夏明翰被押赴汉口余记里刑场。执行官问他有无遗言,他大喝道:“有,给我纸笔来!”接着,他挥笔写下了“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”的就义诗。28岁的夏明翰留下这首就义诗后,慷慨赴死。他用鲜血和生命捍卫了自己坚定的共产主义信念。这首共产党人的正气歌气壮山河,教育和激励了一代又一代的年轻人。

北大爱国青年谢绍敏,在巴黎和会结束后,为了激励青年人,当场撕裂衣襟,咬破中指,血书“还我青岛”四个大字,揭示于众。

正如习近平总书记所说:青年要保持初生牛犊不怕虎,越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。一切视探索为畏途、一切把负重前行当吃亏,一切躲进小楼成一统逃避责任的思想和行为,都是要不得的,成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的。我泱泱华夏,一撇一捺皆是脊梁。我们的前辈们,都如夏明翰、谢绍敏一般,不畏艰险,勇敢的在未知路上探索新的世界。而我们也应如此,作为新时代的青年要有自己的担当要有自己的骨气,敢于斗争,善于斗争,以敢叫日月换新天的大无畏气概,肩负起历史以及新时代所赋予我们的重任,为民族复兴砥砺前行。