学工动态|学校赴天津市烈士陵园开展合作共建暨爱国主义主题教育实践活动
2021-10-27 22:29

为进一步厚植城大学子爱国情怀,教育引导学生党员传承红色基因,赓续红色血脉,更好地发挥先锋模范作用,10月27日上午,党委学生工作部(学生处、武装部)赴天津市烈士陵园开展合作共建活动,并带领学校第一期学生党员骨干“红旗班”学员代表开展了一次洗涤心灵、意义深远的爱国主义主题教育实践活动。

在学校、烈士陵园双方人员的共同见证下,天津城建大学党委学生工作部(学生处、武装部)与天津市烈士陵园签 署了合作共建学生思想教育基地协议,并举行共建牌交接仪式。

“红旗班”学员代表、学校 2021 年优秀共产党员、能源与安全工程学院 2020 级研究生黄宇同学作为学生代表发言。他以“传承红色基因,走好新时代的长征路”为题,追思革命先烈,歌颂英雄精神,号召新时代青年党员铭记峥嵘历史,主动奋勇担当,走好属于新青年的新时代长征路。

学生党员骨干“红旗班”学员黄宇发言“红旗班”班主任王苗苗老师带领全体学员代表重温入党誓词。大家表示要牢记入党誓词,不断叩问初心、守护初心, 不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩。

随后,全体师生面对英雄纪念碑,肃立默哀并向革命英烈敬献追思之花,缅怀先烈丰功伟绩,表达敬仰思念之情。

献花结束之后,全体师生共同前往革命英雄纪念馆,怀着肃穆的心情瞻仰了烈士们的英雄事迹,感受着革命先烈们顽强抗敌,不怕吃苦的可贵精神,这些弥足珍贵的精神财富,激励着全体师生勇于担当、甘于奉献。

活动结束后,“红旗班”学员纷纷表示,此次党性锻炼活动受益匪浅,要继续传承党的光荣历史,追寻先烈光辉足迹,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,今后将以更加昂扬的斗志、更加振奋的精神投入到学习生活中。

天津市烈士陵园是天津市爱国主义教育和红色基因传承的重要阵地,有着丰富的教育资源,是对学生进行思想政治教育的重要场所。今后,学校会进一步发挥党建引领作用,不断强化学生思想政治教育。教育引导广大青年学子不断坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,自觉继承和发扬革命先烈不怕牺牲、艰苦奋斗、心系群众、无私奉献的精神,以实际行动争当爱国青年,争做时代新人。