建党百年|“奋斗百年路 启航新征程”系列微党课八十一:孙家栋 从“东方红“到“嫦娥” “北斗” 60年星河璀璨写传奇
2021-12-04 14:22

为了庆祝中国共产党成立100周年,促进学生党支部和广大学生党员在学校发展建设中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全校学生党支部书记和优秀学生党员代表,全年推出系列微党课100期,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,以身边人讲身边事,传播党史党音,引起学生思想共鸣,增强党组织吸引力凝聚力。

经济与管理学院学硕研究生党支部

程璐明

孙家栋,男,汉族,1929年4月出生,辽宁复县人,中共党员,原航空航天工业部副部长、科技委主任,中国航天科技集团有限公司原高级技术顾问,中国科学院院士,第七、八、九、十二届全国政协委员。孙家栋是我国人造卫星技术、卫星导航技术和深空探测技术的开创者之一,为我国航天科技事业作出卓越贡献。荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、国家科学技术进步奖特等奖和“全国优秀共产党员”“改革先锋”等荣誉称号。2019年9月,获得“共和国勋章”。

从第一颗人造地球卫星上天到探月工程,再到北斗导航工程,作为我国人造卫星技术和深空探测技术的开创者之一,孙家栋从事航天事业60余载,为中国航天科技实现一次次飞跃作出了巨大贡献。孙家栋有一句名言: 只要国家需要,我就去做!

1967年7月,由第七机械工业部副部长钱学森推荐,在导弹设计领域已小有名气、年仅38岁的孙家栋,受命担任人造卫星总体设计部负责人,领衔研制我国第一颗人造卫星 “东方红一号”!

钱学森指示:研制我国第一颗人造卫星最主要的目的是向全世界宣布,中国也掌握了航天技术。在为时42天的卫星总体论证会上,提出了12个字目标:上得去、 抓得住、听得清、看得见。

时间紧迫,要解决的技术问题很多!按照上级关于我国第一颗人造卫星的属性是“政治星”的指示精神,孙家栋发动各专业的同志讨论,各系统分别提出简化结构的设想。之后,他综合了各方面的意见,作出了简化总体方案的决策,把原来比较复杂的、涉及面较广的方案大大简化了。为了保证可靠性,各系统做了充分的地面试验,保证一次成功。这个方案得到上级的批准,很快付诸实施。

1970年4月24日,“东方红一 号”卫星发射上天并成功入轨,传回《东方红》乐曲。中国从此迈入太空时代,成为世界上第五个能够自主研制并发射卫星的国家。

此后40年,孙家栋一路横刀立马, 担任中国多项航天工程的总设计师,领导他的团队把中国第一颗地球静止轨道通信卫星、“方红二号”通信卫星、气象卫星、地球资源卫星、北斗导航试验卫星、月球探测卫星等"捧”上了天。据统计,在中国自主研制发射的100多个航天飞行器中,由孙家栋担任技术负责人、总设计师或总工程师的就有30多颗,占整个中国航天飞行器的三分之一。

2007年是我国首颗探月卫星嫦娥一号发射升空的关键一年。孙家栋马不停蹄地从一个城市飞往另一个城市协调工作。有时候,他一周内要去多个城市。爱人魏素萍心疼地说:”总是这样天天跑,穿皮鞋太累,我每年光布鞋就要给他买好几双。”这一年,年近80岁的孙家栋10次进入发射场,在发射场指导了5次卫星发射任务,主持加了近百个与航天有关的重要会议。

2007年10月,嫦娥一号发射成功后, 孙家栋从西昌发射场赶回北京。随后一个月里,他几乎每天早出晚归盯在北京航天城指挥控制中心。遇到嫦娥一号运行关键节点,干脆就熬夜值守,死盯飞行数据图。有人说,他的心被嫦娥一号拴住了,随着大屏幕上飞行轨迹移动而移动,随着数据的跳动而跳动。2007年11月,嫦娥一号经过十多天的奔跑,准确进入环月轨道。大家从座位上站起来,欢呼雀跃、拥抱握手。孙家栋鼻子一酸、头一低,扭身走向角落,边走边掏出手绢,偷偷擦眼泪....

回半个世纪的航天路,有起也有伏,每-次都如履薄冰。从一穷二白到一飞冲天,他领导发射的卫星占中国航天飞行器的三分之一。年过古稀未伏枥,犹向苍穹寄深情,满天星斗璀璨,写下他的传奇。笔挺的身板,爽朗的笑声,他的言行举止带着一股军人的硬朗。对于孙家栋,大家亲切地称他是"孙部长”或"孙总”,很少有人称他"孙老”。因为孙家栋从来不服老,干起活来比年轻人还拼命。

“自第一颗人造地球卫星首战告捷起,到绕月探测工程的圆满成功,您几十年来为中国航天的发展作出了突质献。共和国不会忘记,人民不会忘记。”这是10年前,钱学森写给孙家栋的贺信。10年后, 孙家栋写下诗句表达爱国深情:北斗耀宇宙,东方星车联,圆我中国梦,无悔华夏人!

深夜,孙家栋家里的电话铃响了。这个时间来电话,他知道多半是工作当中的紧急情况。孙家栋直接从床上跳下,来到外屋接电话。这电话一接起来就像开会似的没完没了。妻子魏素萍看他接电话时间长了,怕他着凉,拿着一件衣服过来给他披上。或许是电话内容涉及工作机密,或许是怕妻子在身边打扰他研究工作,孙家栋用眼睛瞪着爱人,示意她离开。就在魏素萍默默转身离开时,孙家栋一手拿着电话,一边斜着身子伸