建党百年|“奋斗百年路 启航新征程”系列微党课八十二:江浩-“清贫议员”将家宅变战场
2021-12-05 14:24

为了庆祝中国共产党成立100周年,促进学生党支部和广大学生党员在学校发展建设中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全校学生党支部书记和优秀学生党员代表,全年推出系列微党课100期,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,以身边人讲身边事,传播党史党音,引起学生思想共鸣,增强党组织吸引力凝聚力。

经济与管理学院经济学系学生党支部

王景雨

“干革命免不了牺牲,我们要踏着烈士的血迹前进!”

多次起义一次次失败,终悟“马列主义才能救中国”

1908年,28岁的江浩远赴日本寻求新知,他结识了孙中山,后加入同盟会,成为激进的爱国民主主义革命者。

1910年毕业回国后,江浩开始秘密组织反清斗争。来到天津后,江浩重新集结力量,在天津发动起义,因寡不敌众而失败。

1920年,江浩从广州来到北京,在李大钊的帮助和影响下加入了北京共产党早期组织,由爱国民主主义革命者转变为共产主义战士。后来,江浩在回顾这段历程时说:“摸索了十多年啊!直到俄国十月革命后我才懂得,只有马列主义,只有共产党,才能够救中国啊!”

负担不起子女教育费用,却坚拒曹锟贿选

中华民国成立后,江浩任临时政府国会参议院候补议员,后被选为议员。加入中国共产党后,他利用议员身份,往来京津沪,劳碌奔波,从事革命活动。

他家衣食住行处处节约,生活清苦,连子女的教育费用都负担不起。

1923年6月,直系军阀首领曹锟花重金贿买国会议员,意图选其为大总统,对江浩开出的价码是别人的好几倍。曹锟的手下用红绸包裹着支票和选票送到江浩面前,江浩愤然提笔,在包上画了一只乌龟,将包退回。当时有不少议员为了眼前利益不惜出卖灵魂,使曹锟贿选总统的阴谋得逞,但江浩始终坚持将真理斗争到底。他把家眷接到上海,表示决不退缩。

把“战场”移到家中,全家守护党的秘密

天津市和平区山西路98号中共天津历史纪念馆馆内,一组雕塑还原了天津地委召开成立大会的选举场景。

1924年1月,接党中央指示,江浩等人返回天津,加紧筹建中共天津地方组织。经过挑选,前后有门、交通便利、极易疏散隐蔽的法租界普爱里一栋小楼被选定,江浩把家属安置在这里,和家人一起守护着党的秘密。

9月的一天,天津的共产党员陆续来到江浩家中,举行中共天津地方执行委员会成立大会,并讨论党在天津的具体工作方针和行动纲领,选举中共天津地委领导核心。“把自家当成‘战场’,举家从事共产主义工作,这种无私无畏的奉献精神正是当年早期共产党员普遍具有的可贵品格。”

儿子被捕仍嘱“不要只救他一人”“干革命免不了牺牲”

江浩一生为革命事业奔波,外出用的衣箱里放有针线盒、剪刀,衣服破了自己缝补。他曾教育孩子们:“穿衣服不要追求华丽,一个人的好坏,被看得起还是看不起,不是在衣服上衡量。品质好的人,穿多破也是好人;品质恶劣的人,穿多好也是丑恶的。”

清贫俭朴的家风影响到了儿女。在江浩的教育和影响下,大女儿江韵清和儿子江震寰先后加入中国共产党,成为早期党员。大革命时期,江韵清是天津妇女运动的领导人之一,曾和邓颖超等共同领导天津的妇女解放运动。江震寰曾在天津以扶轮小学教员身份作掩护从事革命活动,担任共青团天津地委组织部长和国民党天津市党部常务干事。

1927年4月18日,江震寰惨遭奉系军阀杀害,年仅23岁。噩耗传来,江浩强忍悲痛说:“干革命免不了牺牲,我们要踏着烈士的血迹前进!”

江浩现存个人影像寥寥,一张模糊的黑白旧照中,蓄着小胡子的他目光坚毅,显露沉稳之气。从一个资产阶级民主主义者转变为无产阶级先锋战士,江浩不屈不挠,奋击逆流。《河北省中共党史人物传》中写道:“江浩同志的一生,是革命的一生,是不屈不挠与一切反动势力斗争的一生。他那顽强战斗的革命精神像高山之巅的松柏一样万古长青,令人景仰。”