天津城建大学召开建园书院建设专题调研会
2023-07-20 11:43

近日,学校召开面向研究生教育与培养模式改革的建园书院建设专题调研会。副校长陈志华出席会议,党委学工部部长、各研究生培养单位院长、马克思主义学院院长、各单位分管研究生教育副院长、各学院导师代表及研究生处全体人员等共45人参加。专题调研会由研究生处处长刘戈主持。

首先,研究生处从研究生教育与培养模式改革的角度,围绕书院建设面向研究生教育的背景与必要性、代表性高校书院制度与建设模式、我校建园书院运作模式设计三个方面,汇报了建园书院的建设情况与发展规划。

党委学工部从“一站式”服务的角度,围绕建园书院的建设背景、基本情况、组织架构、管理模式、运行机制等方面,汇报了围绕建园书院建设,推动打造天津市“一站式”标杆学生社区专题研讨会成果。

随后,各参会人员围绕主题,针对建园书院的管理模式、运行机制、组织形式、职能定位、功能作用等问题,深入交流,破解工作难题,为我校建设面向研究生教育与培养模式改革的建园书院建言献策。

最后,陈志华在总结中表示,建园书院是学校以学生为中心,为学生提供“一站式”服务的重要支撑,也是研究生培养和教育的重要创新平台,对创新研究生培养模式,提升研究生培养质量和水平具有重要意义,并对建园书院建设的管理模式、职能边界、组织结构等方面提出了指导意见,要求研究生处及各二级单位提高政治站位,充分认识建园书院对研究生培养的重大意义,激发导师和研究生创新活力,不断提升研究生培养质量。

此次专题调研会围绕研究生教育与培养模式改革,立足建园书院管理模式、体制机制、重点和难点问题广泛征求意见建议,以思想碰撞破难题,研讨交流话发展,为今后建园书院建设开拓了新思路,谋划了新方向。我校将以建园书院建设为契机,持续深化和推动研究生教育改革,促进产教融合、科教融汇、学科交叉,提高研究生创新创业能力,切实提高我校研究生培养质量,助力学校高质量发展。