学校召开2023级少数民族新生座谈会
2023-09-17 12:00

近日,我校党委学工部组织召开2023级少数民族新生座谈会。校党委副书记王罡出席会议,党委学工部相关负责人,少数民族专职辅导员,各学院2023级少数民族学生代表参加座谈会。会议由党委学工部部长王健主持。

会上,王健介绍了召开本次座谈会的目的和意义。王罡仔细倾听每位同学的发言,并不时与同学们互动交流,亲切询问同学们在校学习生活情况,同学们踊跃发言,分享自己入学以来的所见所闻所感,并针对学校教育管理服务工作提出了自己的意见和建议。

少数民族新生代表纷纷表示,初入天城大校园,不仅感受到了优美的校园环境和完备的教学生活设施,也感受到了浓郁的学术氛围和深厚的人文关怀,老师们的耐心教导、学长们的热心帮助,天城大的温暖让他们疏解了思乡之情,也快速适应了崭新的大学生活。在交流座谈中,有的同学分享了党的十八大以来家乡发生的翻天覆地的一系列新变化,表示将刻苦学习,掌握扎实的专业知识,毕业后为家乡建设贡献青春力量。有的同学分享了入学以来在导师指导下开展科学研究的体会,表示将以时不待我的紧迫感,只争朝夕的责任感,努力攀登科研高峰,践行“强国有我”的铮铮誓言。还有同学分享了自己的求学经历,表示将不断铸牢中华民族共同体意识,争当校园里各民族同学交往交流交融的使者,民族团结的传播者。

学工部民族事务管理科教师黎强和少数民族专职辅导员穆合普拉江·莫合特、柔克耶·伊则孜依次交流发言,表示学工部将依托天城大石榴籽少数民族工作室,打造具有天城大特色的少数民族学生品牌文化活动,多措并举切实做好少数民族学生教育管理服务工作,帮助同学们解决学业、生活、职业发展中可能遇到的各种困难,全方位促进大家成长成才。

王罡代表校党委对新同学表示了热烈欢迎,逐一回应了同学们关切的问题,并介绍了学校的发展历程、师资力量、校园文化以及学校少数民族学生相关工作情况,随后对2023级少数民族新生提出三点希望:一是要坚定理想信念,铸牢中华民族共同体意识,各民族同学要团结友爱、互帮互助,像石榴籽一样紧紧聚在一起,以实际行动展现我校少数民族同学良好的精神风貌;二是要志存高远,向身边的先进典型看齐,刻苦学习专业知识,牢记习近平总书记的嘱托,在天城大校园实现自己的青春梦想,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人;三是要爱校荣校,遵规守纪,对自身言行高标准、严要求,不断增强自主学习和管理能力,提高纪律规矩意识,在成长道路上行稳致远,积极拥抱多彩大学生活,度过美好而充实的大学时光。