关注心理健康 助力课程思政——我校组织开展思政教学《心理健康教育》课程质量提升研讨会
2023-09-28 12:17

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实立德树人根本任务,进一步推动心理健康教育与思想政治教育深度融合,全面提升育人质量。近日,党委学工部心理健康指导中心开展了两场“新思路·心探索——心理健康教育课程质量提升研讨会”。全体任课教师参会。

首场研讨会上,心理健康指导中心教师围绕《心理健康教育》的课程定位和教学目标,以“关于《心理健康教育》课程思政建设的思考”为切入点,对如何在教学内容和课堂活动中巧妙融入思政元素进行讲解,并分别进行授课举例。授课教师结合自己工作、教学经验,以及2023级新生入学具体情况,主要围绕大学期间心理发展变化中常见问题展开讨论,在大学生心理健康教育课程如何与思政教育相融合,如何开拓课程设计的思路等方面各抒己见,根据各自的授课经验提出不同的改进方法。

第二场研讨会以“创新课堂设计”为主线,教师代表对“心理健康教育概论”“自我意识”“恋爱心理”“情绪管理”等章节进行了示范教学,主要围绕课堂活动设计、案例分享、课程思政进行了介绍。全体任课老师分别探讨了在实际教学过程中积极融入课程思政的心得和难点,并就如何系统融入课程思政进行了深入的探讨。

最后心理健康教育中心沙翠霞主任强调《心理健康教育》课程思政融入需根据学生成长发展变化规律,并结合教学对象所学专业,切实发挥课堂主渠道在思想政治教育中的作用,提升课程育人实效。

本次“新思路·心探索——心理健康教育课程质量提升研讨会”为全体任课教师搭建了互相交流的平台,有效提高了教师队伍的理论水平和实践能力。接下来各位授课教师将结合工作实际,积极运用心理健康教育课程质量提升研讨会的学习成果,全力做好2023级新生的心理课程教学工作。