德育导师进社区丨学校开展“迎中秋 庆国庆 送温暖 传书香,老少共话家国情”主题教育活动——“讲好学雷锋故事 弘扬红旗渠精神”
2023-09-29 12:19

时逢华诞玉轮圆,丹桂飘香满校园。为深入学习贯彻党的二十大精神,更好地烘托中秋、国庆的祥和喜庆气氛,传承中华民族的优秀传统文化,弘扬伟大爱国主义精神,激发广大学生爱党爱国爱社会主义深厚情怀,近日,党委学工部联合校关工委组织开展了“迎中秋 庆国庆 送温暖 传书香,老少共话家国情”主题教育活动——“讲好学雷锋故事 弘扬红旗渠精神”。学校离退休工作处处长、校关工委秘书长张健胜,党委学工部副部长张晓帆、原马克思主义学院副教授崔德华、“一站式”学生社区“学雷锋”志愿服务劳动岗学生以及自治组织宿管会学生代表共计30余人参加了此次主题教育活动。

活动伊始,张晓帆就开展“迎中秋 庆国庆 送温暖 传书香,老少共话家国情”主题教育活动背景、意义向与会同学进行了介绍,并对校关工委长期以来对学生社区建设发展和“学雷锋”志愿服务劳动岗学生的关心表达衷心的感谢。她表示,“德育导师进社区”是学生社区不断探索完善打造的特色文化实践品牌,充分发挥离退休工作者的协同育人作用,对学生进行思想理论教育、行为养成教育和人文素质教育,凝聚育人合力、增进育人实效,助力学生成长成才。

随后,“一站式”学生社区“学雷锋”志愿服务劳动岗学生代表王亚聪讲述了助老服务的“学雷锋”故事,重温了个人撰写的“新雷锋日记”,现场活动现场氛围高涨。

接着,学校退休教师、原马克思主义学院崔德华副教授紧密结合自己在教书育人工作中积攒下来的雄厚知识和个人情感,以“弘扬红旗渠精神,争做时代新人”为题向与会同学作了一场专题讲座。他形象生动地阐述了红旗渠精神的丰富内涵,鼓励在场的同学们在今后的学习生活中要弘扬“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,要树立“将个人价值的实现融入国家发展的需要”的理想信念,一如既往地怀抱梦想,脚踏实地,常学常思常行,让“青春”在新时代火热实践中绽放绚丽之花!同时,为传递书香正能量,希望广大同学弘扬和继承红旗渠精神,崔教授代表校关工委向学生代表赠送“红旗渠精神”书籍。

“一站式”学生社区学生自治组织宿管会负责人鲁欣颖围绕“如何在校园生活中传承红旗渠精神,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人”作了分享交流。

最后,张健胜作总结讲话,他结合学习习近平总书记考察红旗渠重要讲话精神的心得体会和前往林州市红旗渠实地学习的所感所悟,深情地说道:“20世纪60年代,河南林县人民为解决千百年来干旱缺水的困境,在极端艰苦的条件下苦战10年,靠着一锤、一铲、一双手,在太行山悬崖峭壁上修成了长达1500公里的‘人工天河’。”红旗渠精神是我们党的宝贵精神财富,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分,历久弥新、永不过时。他激励广大同学汲取艰苦奋斗、开拓进取的精神养分,自觉抵制不良社会风气,树立科学的价值观,努力实现自身价值,切实担负起实现中华民族伟大复兴的时代重任,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中奋力跑出当代青年的最好成绩。

活动后,校关工委为助老服务的同学发放了爱心月饼。同学们纷纷表示来自校关工委和老师的关心关爱使他们备受鼓舞,倍感温暖,作为新时代社会主义的建设者和接班人,在今后的学习生活中将严格要求自己,抓住机遇,脚踏实地,坚定不移听党话、跟党走,牢记嘱托,继承和弘扬红旗渠精神,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年。