学工动态|团体心理辅导活动风采展示(一)
2023-10-17 11:17

为增强学生之间的沟通和团队协作能力,加强学生心理健康教育,赋能学生心灵成长,提高学生的心理健康素质和适应能力,学校开展了丰富多彩的团体心理辅导活动。

下面是各学院的团辅活动风采展示:

建筑学院组织班级开展“心声漂巡,汇流成河”主题的团体辅导活动,通过典型案例介绍大学生面临的心理难题,帮助学生将心理学知识运用于校园生活中,并积极应对成长中的困惑与负面情绪。组织学生参观革命丰碑展馆,将思政教育与专业特色有机结合,厚值家国情怀,以革命英雄精神,引领学生树立正确的价值观,培育学生积极乐观的心态,在心理素质培养中锤炼学生良好意志品格和道德情操。

土木工程学院面向新生开展“新学期,I Can—寻找自我发现的机会”主题团体心理辅导活动,带领新生体验“找一找,我能行”、“克服困难,我能行”、“团结合作,我能行”、“蜕变成长,我能行”等活动环节,开启自我探索之旅,引导同学们发现自身优势,增强克服逆境的勇气和自信心,激励同学们积极利用外部优势提高自身抗逆力。带领学生体验学校心理健康指导中心的心理沙盘室和情绪宣泄室,同学们在沙盘室用双手感受沙子的流动、摆放各种沙具,交流内心深处的情感和感受;通过体验体感宣泄设备,纾解压力。通过参加团辅活动,同学们身心得到放松,感受到了人际支持,掌握了探索自我的方法。

能源与安全工程学院积极开展“手指操”特色心理健康活动,同学们在心理委员的带领下共同学习多种手指操,起到消除疲劳和提神醒脑的作用,帮助学生纾解紧张的情绪,达到身心放松、舒缓减压的效果。同时,班级同学共同学习体验手指操,达到动作协调一致,有效促进了同学们之间的沟通,建立联结感,有助于提升班级凝聚力,帮助学生体验班集体的融入感和支持感,共同创造融洽、和谐、激情、共赢的团体氛围。

材料科学与工程学院组织“材等到你,温暖同行”新生、校友心理团建活动,帮助新生增强积极的情绪体验,快速适应校园生活。本次团建活动共设有破冰游戏、拔河比赛、班旗绘制、集体合唱4个环节,活动中同学们积极参与,相互配合,加深认识了解,共同克服困难。通过团建活动,学生们不仅收获了友谊,也更加深入地认识自己,激发了内在的心理潜能,并为今后的学习和成长打下了坚实的基础。

团体心理辅导活动有助于加深学生间的情感纽带,营造自信友爱的校园氛围,对于塑造学生积极心态、树立积极目标具有重要意义,为提升学生心理健康教育水平、身心健康和谐发展奠定良好的基础。