当前位置: 首页>>党建专栏>>党建专栏>>正文

党建专栏

青春献礼二十大|“喜迎二十大 青春著华章”主题征文比赛一等奖获奖作品《国之强健路 吾辈当自强》
2022-08-23 10:54

为迎接党的二十大胜利召开,贯彻落实好党的十九届六中全会、天津市第十二次党代会精神,引导广大青年学子矢志不渝跟党走,激励广大学生党员牢记初心使命,歌颂党的恩情,进一步强化学生党员党性意识、责任意识、服务意识和宗旨意识,学校面向全体学生党员开展了“喜迎二十大 青春著华章”主题征文大赛并评选出21件优秀征文作品。获奖作品讲述了当代大学生对爱党、爱国、爱社会主义的理解感悟,抒发了用青春报效祖国的使命情怀,展现了城大学生党员爱国奋斗、朝气蓬勃、担当作为、甘于奉献的精神风貌。

本期作品名称

国之强健路 吾辈当自强

计算机与信息工程学院 朱甜甜

“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。”这是鲁迅先生对青年人的衷心祝愿和真心期望。而我们青年人要达到这样“憧憬、渴望、理想”的状态,就一定要努力拼搏,努力实现这样的状态。在中国共产党第二十次全国代表大会来临之际,作为青春的拥有者,我们应燃起风华、铸就理想、点燃烟火,守望灿烂星光。

从山河破碎、民生凋敝到红日初升、其道大光,中国共产党不停挥洒着汗水为生民立命。“同人民在一起,为人民利益而奋斗”,始终是党坚守的初心和使命。从鸦片战争开始,在西方列强的入侵掠夺下,在中国陷入内忧外患,国家面临积贫积弱、人民饥寒交迫的危难时刻,中国共产党顺势而生,民族复兴,救亡图存,在一穷二白时自强不息,在时代发展中与时俱进,书写下了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,让中国人民彻底摆脱了被欺负、被压迫、被奴役的命运。

从哀鸿遍野、满目疮痍到雄狮初醒、威震八荒,中国共产党不停舞动着红旗为民族立魂。鸭绿江断桥是抗美援朝战争的见证者,它是一位站在时间长河中的老人,回首望去是炮火下的哀嚎声,向前望是幸福生活的喧闹声。鸭绿江断桥的巨变是中国百年变迁史的浓缩,是革命先辈们用他们的身躯送我们一步步远离战争,是中国共产党用正确的方针、先进的意识、伟大的策略筑起的阶梯,送我们一步步迈向幸福生活。但我们仍要明白历史应铭记而永恒,精神应传承而不灭。疫情的环境下,今天历史的舞台依然要我们有所作为,青春的脚步不应停止,盛世中国,我们仍在前行。

从内忧外患、民不聊生到河出伏流、一泻汪洋,中国共产党不停保持着生机为天地立心。党历经百年风雨仍然走在时代前列、保持青春活力,根本原因在于党不但能够领导人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。在百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,用滚烫热血染红了党旗国旗,用牺牲奉献铸就了党魂国魂,把伟大精神化作一往无前的伟大进军,构筑起了中国共产党人的精神谱系。

我们这一代得八方惠风,享四海春光,在党的沐浴下感受着新时代的春生、夏长、秋收、冬藏。我们也应站在时代的浪潮间上,怀着一腔热血,捧着赤子之心,追着光,遂着梦,以披荆斩棘的决心,乘风破浪的姿态把握新时代的芳华,努力交出不负国家、不负人民的新时代答卷,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!