当前位置: 首页>>党建专栏>>党建专栏>>正文

党建专栏

青春献礼二十大 | 学校开展“感恩教师节 浓情中秋月 青春心向党 共话支教情”师生线上交流会
2022-09-10 10:20

当“皓月”遇见“教师”,是团圆撞上了感恩。今天是中秋佳节,也是第38个教师节。为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,开展好“青春献礼二十大 奋斗担当铸忠诚 强国有我新征程”主题宣传教育活动,大力弘扬中华优秀传统文化、营造尊师重教浓厚氛围,学校党委学工部和关工委联合举办“感恩教师节 浓情中秋月 青春心向党 共话支教情”线上师生交流会,学校2022年赴新疆支教团指导教师、经济与管理学院辅导员刘淑珊及支教团全体成员,学校“红旗班”指导教师、学工部辅导员安乃文、仝丹及“红旗班”全体学员参加交流会。

活动中,我校原环境与市政工程系党总支书记文科军深情回忆曾经远赴大美新疆的亲身经历,以《扎根奉献,奋斗进取》为主题,从新疆的衣食住行、风土人情等各方面分享了1986年在疆教学工作中的所见、所闻、所思、所感、所获。文教授强调:“伟大时代召唤伟大精神,伟大精神需要伟大奉献。援疆支教,是一份责任,也是一份奉献。”文教授寄语30位即将赴疆支教的同学,叮嘱他们在接下来几个月的支教历程中,要勠力同心、团结协作,发扬天城大青年的无私奉献精神,不负学校的嘱托,出色完成支教任务;丰富支教形式,努力提升当地学生对传统文化的认知,铸牢中华民族共同体意识;积极响应国家号召,在实践中不断学习,不断提升完善自己,为实现中国梦不懈奋斗。

为了让同学们在赴疆之前对于支教的生活增加更多的了解,交流会上邀请了我校2022届建筑学院毕业生陈浩分享他2019年赴新疆支教的点点滴滴。陈浩以《教育扶贫 爱洒南疆》为题通过视频、图片带领同学们走进支教团充实、温情、多彩的世界,了解真实的支教生活,去感受他们背后的深情几许。他说:“教育是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂,希望30位支教团同学能够不忘初心、牢记使命,用不长的时间去做一件终生难忘的事,把爱和美好的种子撒播在孩子们心田。”

18D49

会上,支教团成员听过老师与学长的分享后,纷纷表示,从文教授和陈浩同学的故事中汲取了力量。支教团城市艺术学院设计学专业2021级的硕士研究生武哲伟说道:实习支教团时刻准备着,也会闻令而动、整装待发,以最饱满的热情、最认真的态度,真情奉献边疆教育。武哲伟表示:“作为支教人,我们将不负学校的信任和期望,认真践行学校“重德重能、善学善建”的校训精神,怀揣着对教育事业的热爱,利用所学专业优势,在新的工作岗位上,严于律己,争做政治过硬、信仰坚定的人民教师。为建设边疆、稳定边疆、繁荣边疆奉献青春力量,为‘城大’争气,为祖国边疆繁荣争光!”

6EF33

心怀皓月,致敬师恩,恰逢教师节,“红旗班”学生党员骨干李懿霏,代表全体同学为学校老师们带来了一封情意满满的感谢信。

亲爱的天城大老师们:

你们好!

当教师节与中秋节完美邂逅,一轮明月,两处心意,一对团圆的期盼,二对师恩的谢忱。这个九月,是每一位新城大人的崭新启程;是我们穿越人海,走进“城”中,荣幸成为城大人的又一年。

向我敬爱的任课老师致敬,是你们在平凡中坚守,在坚守中不凡,伴三尺讲台,一支粉笔将希望的种子撒播人间,在您的谆谆教诲下,我们践行着“重德重能,善学善建”的校训;向我亲爱的辅导员老师致敬,现教中心上轮转的日月,见证着您的辛勤耕耘,鸣飞湖畔微微的清风,留印着您无声的陪伴,在您给予的温暖中,我们满怀着生生不息的希望与顽强拼搏的精神;向所有奋战在教学、科研、抗疫、服务一线的全体老师们,向为学校建设发展做出重大贡献的离退休老师们致以最崇高的敬意,是你们,我们亲爱的老师,用一言一行教诲我们在成长路上奋勇航行。

过去的一年,是让我们每一位城大学子难忘的一年,4月,城大突然按下“暂停键”,与疫情不期而遇,而与此同时,日夜奔跑的是全体城大师生的抗疫速度。我们知道,那一夜,是你们为了我们清晨的一口热饭菜而彻夜未眠;我们也知道,是你们在酷暑穿上闷热的防护服,成了同学们口中“可爱的大白”;我们还知道,那一刻我们会慌张,会无措,但只因你们纷纷逆行而来,24小时全天候陪伴,我们便有了莫大的底气!

一曲赞歌唱不尽您的华丽的篇章,一支粉笔却写就了您的人生轨迹;三万桃李报答不了您的如山恩情,三千青丝染霜却谱写出您的精彩人生。此时此刻的你们,早已超脱出教师这一身份,更是我们莘莘学子前进的指路明灯。

十年树木,百年树人,回首昨日,展望明朝,请允许我们将心中积蓄已久的感激、崇敬与爱戴化作一句深情的祝福:祝愿所有老师永远年轻,永远开心快乐!青春建功新时代,我们也将在前行的路途中无所保留,向成功的顶峰,奋力攀登,努力成为国之栋梁,耀城大之光!

整场活动在温情中落幕,会后,校关工委为30位支教团学生准备了中秋团圆月饼及水果,离退休工作处党委书记、校关工委秘书长张健胜为支教团成员送上祝福,希望同学们能够牢固树立坚定理想信念,不忘使命,将爱国主义的种子埋进边疆学生的心田,将鲜红的旗帜飘扬在城大的校园。

用青春的汗水浇灌禾苗成长,为贫困县的下一代培养新生的希望。天城大支教团全体成员将用传薪递火的实际行动,矢志不渝的坚定信心,传递爱的力量、汇聚心的温暖、点燃梦想的火种,助力教育“扶智”“扶志”事业发展,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!

2FEAA