当前位置: 首页>>党建专栏>>党建专栏>>正文

党建专栏

喜迎二十大丨学生公寓开展消防安全知识培训和应急处置技能桌面演练
2022-10-14 19:06

为贯彻落实学校有关防风险除隐患保安全的会议精神和要求,普及消防安全知识,强化消防安全应急技能培训,进一步提升学生公寓管理服务工作人员的业务水平和应急处置能力,10月13日下午,学工部联合安工部组织开展消防安全知识培训和应急处置技能桌面演练,公寓管理科、安全管理科教师以及宿管员、保洁员参加了培训。

C7B89

公寓管理科教师结合实际,制定《公寓管理人员消防工作明白纸》,并结合实际案例,就学生公寓容易引发火灾的消防安全隐患、学生公寓发生火情紧急情况处置及火灾应急疏散常识等方面进行了全面培训。另外,就学生公寓日常管理服务和当前面临的安全形势向与会人员进行了强调,一是做好每日学生宿舍内务检查和大功率违禁电器排查工作,做到发现一起坚决整改一起,以点代面教育一片;二是做好学生思想教育引导、日常用电管理、生活报修服务等工作,对于同学们通过线上线下方式反映的问题和诉求,做到件件有着落,事事有回音;三是完善公寓网格服务队伍建设,将楼层长、宿舍长、门卫、保洁员纳入网格服务体系,定期开展安全知识培训、活动交流比拼,发挥网格服务队伍前置“吹哨”作用,确保校园安全稳定。

DEE3D

安全管理科教师结合近几年发生在身边的实际案例,就灭火器如何规范使用、电气火灾如何紧急处置、如何正确报警等消防知识向与会人员进行详细讲解分析。随后,按照火情大小分类进行应急处置桌面模拟演练,让每位参训人员了解应急处置细节,熟悉掌握消防安全“四个能力”及“四懂四会”等知识。

此次培训切实增强了学生公寓管理服务人员的消防安全意识和责任意识,进一步掌握了基本消防知识和火情应急处置技能,大大增强了救护疏散逃生能力,为迎接党的二十大胜利召开,营造良好的公寓安全稳定环境提供有力保障。