当前位置: 首页>>党建专栏>>党建专栏>>正文

党建专栏

“学生党员一月一课”主题教育丨永葆入党初心——知天津、爱天津,青春建功“十项行动”
2023-05-28 23:36

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续加强学生党员思想引领,进一步提高学生党员党性修养,做好学生党员入党后再教育,学校开展“永葆入党初心——学生党员一月一课”主题教育。四月主题教育依托“知天津 爱天津研学实践活动,引领更多学生党员爱津留津,吹响青春号角,建功十项行动

学校61个学生党支部结合学生专业特色,精心设计研学路线,深入开展主题教育,实现了学生党员教育全覆盖:建筑学院以“拍天津建筑-讲天津建筑-画天津建筑”为活动主线,先后前往天津博物馆、利顺德饭店、丽思卡尔顿酒店,沉浸式探寻天津建筑之美,坚定同学们热爱天津、建设天津的信心和决心;土木工程学院组织学生党员前往天津智慧港粮油码头、天津港大厦、东疆港公园进行参观调研,引导学生在实践研学中领略专业魅力和大国工程实力;能源与安全工程学院、国际教育学院、国际工程学院以“打卡津城文化地标”为主题,组织学生党员前往五大道、古文化街等,引领学生党员感受天津百年发展脉搏,沉浸式体验天津城市建设的魅力,厚植学生文化自信;材料科学与工程学院、环境与市政工程学院、计算机与信息工程学院、控制与机械工程学院、地质与测绘学院、城市艺术学院、外国语学院、理学院带领学生党员走进天津博物馆、天津美术馆、平津战役纪念馆、周邓纪念馆、觉悟社、于方舟故居等,引领学生党员在领略天津红色历史文化中坚定理想信念。每次研学实践都是一次“行走的党史学习教育课”,学生表示通过本次“学生党员一月一课”主题教育,进一步体悟到天津的城市文化之美与厚重的历史底蕴,激发了自己对求学城市的热爱之情,如果有机会,将选择留津发展,为天津发展贡献自己的青春力量。

建筑学院组织学生前往天津博物馆等地沉浸式探寻天津建筑之美

1DE90

土木工程学院组织学生党员前往天津港大厦等处领略专业魅力和大国工程实力

1FB1B

环境与市政工程学院带领学生党员走进平津战役纪念馆等红色地标

1563C

国际工程学院组织学生党员前往天津市规划展览馆等处感受天津百年发展脉搏

A8456

今后,学校将持续深化以学生党建为龙头加强学生思想政治教育,以学生党支部为阵地,立足城建专业特色,创新教育方式,引导学生党员在学思践悟中体悟津沽历史,并通过学生党员引领更多青年学生知天津、爱天津、扎根天津、建设天津。

学生党员心得感悟

能源与安全工程学院 蔡午珺

在党支部的带领下,我们漫步在海河两岸,感受天津近代与现代文化的交融,我们走过有着“泥人张”彩塑的古文化街,汇聚“万国建筑”的五大道,为迎接新世纪兴建的世纪钟,仰望横跨海河的天津之眼,我深刻体悟到天津这座城市的厚重历史和多元文化。我也将这次研学所见所闻、所感所想分享给了身边同学,作为城建学子,一起感受天津魅力,助力天津发展建设!

土木工程学院 李锦坤

此次研学实践是对平时所学理论知识的转化和拓展,沿着七彩廊道观看自动化港口作业,色彩缤纷的集装箱形成靓丽的风景线。这让我感受到了先进科技在行业发展中的作用以及科学技术的发展对各行各业带来的生产力的提升。作为学生党员,应当自觉学好专业知识,同时引领身边更多青年学生知天津、爱天津、扎根天津,为天津发展贡献青春力量。

材料科学与工程学院 陈铎

在此次研学活动,我与同学们一起走进红色旧址,看着一幅幅珍贵的历史照片,听着一个个感人至深的红色故事,我思绪万千、心潮澎湃,革命先辈的行动和精神形成一种能量,不断激励我们了解天津、热爱天津。作为一名学生党员,我会以革命先辈为榜样,将革命精神传承下去,引导身边更多有志青年深耕专业技能,扎根津沽大地,积极投身建设社会主义现代化大都市的火热实践。