当前位置: 首页>>党建专栏>>党建专栏>>正文

党建专栏

“学生党员一月一课”主题教育丨永葆入党初心——观校史知校情,行校训铸校魂,争做爱校荣校天城大人
2023-10-10 19:05

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续加强学生党员思想引领,进一步提高学生党员党性修养,做好学生党员入党后再教育,学校开展“永葆入党初心——学生党员一月一课”主题教育活动。九月主题教育围绕“四十五载众志成‘城’,十年春秋和衷共‘建’”主题开展爱校荣校教育,引导全体学生党员观校史知校情,行校训铸校魂,争做爱校荣校天城大人。

学校68个学生党支部通过多种方式开展主题教育活动,实现了学生党员教育全覆盖:建筑学院、土木工程学院组织学生党员学习校史校情校训、参观“我们的历程——天津城建大学建校45周年图片展”、观看学校宣传片,全面了解学校四十五年发展历程和学校办学特色,在学习参观后开展校史教育和专题研讨交流,引导学生深切感受学校厚重的历史沉淀、丰硕的办学成果和奋发的进取精神,激发学生党员奉献青春、使命担当的责任感;能源与安全工程学院和经济与管理学院组织学生参观天津城市建设十年成就展、老照片展、教育教学成果展等,引导学生汲取先进人物的榜样力量,不断提升党员意识和党性修养,激励全体党员进一步坚定理想信念、践行初心使命;环境与市政工程学院、控制与机械工程学院分别开展校友党员和退休教师交流分享会,讲述天城大四十五年奋斗故事和发展成就,用身边人讲述身边事,用身边事感动身边人,激励引导学生党员接续奋斗,再创辉煌;计算机与信息工程学院、外国语学院、理学院开展全体党员大会,强化学院全体学生党员的党性意识、责任意识、服务意识和宗旨意识,引导学生党员秉承校训精神,弘扬优良校风,真正做到淬炼党性、增强政治本色,用过硬能力展现硬核担当。

建筑学院

能源与安全工程学院

控制与机械工程学院

环境与市政工程学院

今后,学校将持续深化以学生党建为龙头加强学生思想政治教育,激励学生党支部强化战斗堡垒作用,加强党建引领,提高组织生活质量,让基层党建走深走实走心,进一步增强学生党支部领导力、凝聚力和号召力。

学生党员心得感悟

土木工程学院  赵俊波

“四十五载众志成‘城’,十年春秋和衷共‘建’”,这不仅是我们的学校发展的壮丽历程,也是我个人在学习和成长中的重要教育。通过参与此次活动,与党员同志们一起学习、讨论,不仅增强了自身的知识储备,也使我对党的理论和方针政策有了更深刻的理解。在之后的学习工作生活中,我一定严格要求自己,以“重德重能,善学善建”的校训精神严格要求自己,为中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春的力量。

理学院  杨小丽

时光见证了学校不平凡的发展历程,也见证了一代代校友最美好的少年时光,更将见证所有城大人对未来的希望和梦想。在此次主题教育活动中,我了解到了学校的创办历史和学校文化,以及学校创办以来取得的一系列成绩。作为城大学子,我将树立责任意识,积极参与到学校、学院的发展建设中来。作为一名学生党员,我将做到有理想、有担当、坚定前行的方向,把使命勇担在肩,弘扬优良校风。