当前位置: 首页>>党建专栏>>党建专栏>>正文

党建专栏

行走的思政课堂|学校组织开展“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动
2023-09-07 19:42

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动部署要求,党委学工部于近期组织各学院深入开展了“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动。各学院紧密结合新时代波澜壮阔的历史进程和取得的伟大成就,组织广大师生以“强国有我、青春有为”为主题深入开展了“行走的思政课堂”暑期实践活动,广大城大青年重温习近平总书记重要考察足迹,践行小我融入大我、青春献给祖国的赤诚情怀。

能源与安全工程学院组建学习分享实践团深入爱国主义教育基地、乡村一线、企业和幼儿园等多地开展调研学习,全方位、多角度帮助学生在实践中了解国情、观察社会。实践团成员在静海区王口镇小瓦头村向村民宣讲党和国家关于乡村振兴的相关理论政策、普及家庭燃气安全知识;在天津重热供热工程有限公司开展参观学习,将课堂搬到行业现场,校企同频共振共同架起“人才培养桥梁”。

材料科学与工程学院组建学习分享实践团赴宝坻区东泗河村开展学习实践,实践团化身红色理论宣讲“轻骑兵”走进宝坻区党群活动室、田间村头、村口超市,通过发放理论宣传手册、组织答题活动、面对面座谈等方式,将新时代波澜壮阔的历史进程和取得的伟大成就讲给村民听,讲好红色故事。

城市艺术学院组织青年学生前往滨海新区中塘镇开展“青春心向党,奋进新征程”实践活动。青年学生们发挥专业特色优势,走进乡村开展主题墙绘,将美丽乡村建设与文化教育“大课堂”相结合,用画笔为美丽乡村建设增添靓丽底色,谱写乡村振兴新篇章。

地质与测绘学院则依托测绘工程专业,组织学生在专业教师的指导下,开展天津城建大学实训工程三期的测绘工作,利用水准仪进行实训工程三期周围建筑的沉降观测,并将观测的数据记录,整理,形成报告反馈给学校。通过实践,学生将课堂的理论知识付诸实践,真正做到学有所用、学有所成。

国际工程学院组织学生前往天津市静海区台头镇北二堡村进行专项调研,让学生在调研考察中感受乡村振兴给农业产业现代化、农村人居环境、农民物质生活和精神风貌等方面带来的极大提升。参观特色民居、康养中心、景观建筑等,学习北二堡村“文旅+康养”产业建设,了解乡村振兴新模式。通过参观在建景观墙,同时,学生们结合专业学科特色和美丽乡村建设需求,协助完成当地景观设计方案。

本次“习近平总书记与大学生在一起”学习分享活动仍在持续进行中,学工部将联合各学院立足“习近平总书记与大学生在一起”这一主题,聚焦“知之深”“情之切”“意之坚”“行之实”,从读、讲、研、做四个层面,不断深化天城大青年对习近平新时代中国特色社会主义思想的学思践悟,努力引导学生成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。