当前位置: 首页>>党建专栏>>党建专栏>>正文

党建专栏

“学生党员一月一课”主题教育丨永葆入党初心——党员亮身份,行动当先锋
2023-07-11 19:46

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续加强学生党员思想引领,进一步提高学生党员党性修养,做好学生党员入党后再教育,学校开展“永葆入党初心——学生党员一月一课”主题教育活动。六月主题教育围绕“党员亮身份 行动当先锋”主题开展实践育人教育,引导全体学生党员将所学专业知识与社会实践相结合,充分发挥学生党员为人民服务的先锋模范带头作用,在校园内外亮身份、勇担当。

学校61个学生党支部通过多种方式开展主题教育活动,实现了学生党员教育全覆盖:

材料科学与工程学院、控制与机械工程学院开展暑期社会实践活动动员会,鼓励全体党员积极在自己家乡参与社会实践,开展敬老爱老、生态环保、课业辅导、服务群众等公益活动,在实践中服务人民、奉献社会、报效祖国。

经济与管理学院、地质与测绘学院由“红旗班”学生党员骨干、“善学计划”学生党员、学生校务助理进行学期末工作汇报,分享在岗位锻炼过程中,根据自身所在岗位将所学专业知识与实践相结合的经验,引导支部党员坚定理想信念,在奋斗中挺膺担当,争做新时代的有为青年。

环境与市政工程学院举办“互联网+”红旅赛道参赛学生党员经验交流分享会,引导全体学生党员将所学专业知识与社会实践相结合,充分发挥学生党员为人民服务的先锋模范带头作用,在校园内外亮身份、勇担当。

理学院举办专题党课,并推出“以梦为马,不负韶华”学生党员风采展,引导全体学生党员积极投身社会实践中,踔厉奋发、勇毅前行。

今后,学校将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,落实立德树人根本任务,扎实推进学校思想政治教育工作高质量发展,开展贴合学生学习和生活的特色党建活动,引导学生党员在实践活动中培育和践行社会主义核心价值观,坚定理想信念,厚植家国情怀,陶冶道德情操,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

学生党员心得感悟

经济与管理学院  左欣

作为“红旗班”学生党员,我在支部里分享了红旗班的故事,宝贵的期末工作汇报使我更加坚定了理想信念,在奋斗中挺膺担当,争做新时代的有为青年,我会将本专业中的理论知识与实践知识联系起来,努力为国家发展建设贡献青春力量。

环境与市政工程学院  成锐

通过这次活动,我深刻地理解到我们身为大学生,应该积极地参加各种实践活动。社会实践活动有利于我们了解国情、了解社会,增强社会责任感和使命感;有利于我们正确认识自己,对自身成长产生紧迫感;有利于我们对理论知识的转化和拓展,增强运用知识解决实际问题的能力。我们可以在实践活动中受教育,长才干,作贡献,向实践学习,向人民群众学习,做堪当重任的栋梁之才。