当前位置: 首页>>党建专栏>>党建专栏>>正文

党建专栏

天津:传达学习习近平总书记重要指示精神,进一步研究部署防洪防汛工作
2022-08-02 20:23

本报讯(记者 于春沣 米哲 刘国栋)8月1日,市委常委会扩大会议暨市防洪防汛工作视频调度会召开,传达学习习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,进一步研究部署我市防洪防汛工作。

市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长张工,市政协主席王常松,市委常委,有关市领导出席。

陈敏尔指出,在防洪防汛的关键期,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,十分及时、非常重要,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对防汛救灾工作的高度重视,充分彰显了深厚的为民情怀,为我们做好下一步工作提供了重要遵循。当前,防汛工作重心已经转为战洪峰、防洪灾、保安全、保稳定。全市上下要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持底线思维,保持应战状态,高度重视、高度负责,深刻认识我市防洪防汛形势的严峻性,把困难估计得更充分一些,把任务布置得更细致一些,把工作落实得更扎实一些,从紧从严从实做好各项工作,做到思想到位、责任到位、措施到位。

陈敏尔指出,要锚定“人员安全、行洪安全、财产安全”目标,全面动员、严阵以待,在洪水来临前的窗口期,抓紧把各项准备工作做细做实做足,最大限度减少人员伤亡和财产损失。要平稳有序做好群众转移安置工作,强化安置点生活物资保障,做到该转必转、应转尽转,确保转移安全、不漏一人。要加强巡查值守,强化沿河重点部位、重点地段24小时值班巡查,开展行洪区域工程设施安全排查,第一时间排险加固。要加强应急准备,及时调集充足的应急救援力量、装备和物资,确保一旦发生险情快速出动、高效处置。要加强监测预警,密切关注雨情水情尤其是上游来水,做好区域间信息共享、会商研判,及时完善应急预案,调整优化工作举措。要进一步压紧压实责任,各级领导干部盯紧靠上、分工负责、闻汛而动,做到在岗位、在状态、在一线。行洪河道相关区要分兵把守、严防死守,把责任细化到岗位、落实到人,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各相关部门要密切配合、协调联动,严格落实防洪防汛工作责任,做好宣传动员,加强社会面管控,全力保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

张工强调,各区各部门各单位要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,清醒认识严峻复杂形势,把工作重点转移到迎洪峰上来,周密做好各项准备。要树牢底线思维,杜绝麻痹大意、侥幸心理,主动靠前、履职尽责,全力守护群众生命财产安全,保障城市正常运行。要健全工作机制,动态把握水情,加强流域联动信息共享,精准研判处置,牢牢掌握工作主动权。要加快转移安置,应转尽转、应转早转、应转快转,提供周到服务和后续保障,增强群众自我保护和主动避险意识。要强化资源统筹,有力指挥、高效调度,补齐薄弱环节,加强河道堤防等重点部位巡查巡防,确保安全泄洪度汛。

会议听取我市应对洪水准备工作、海河流域水情雨情、重点河道闸站流量等情况汇报,详细了解洪水趋势、强度及影响,通过视频系统与有关区连线,调度防洪防汛工作。

市政府秘书长,市有关部门、有关方面负责人,各区党政主要负责同志、分管负责同志和区直有关部门负责同志参加。