建党百年|“奋斗百年路 启航新征程”系列微党课七十九:周恩来谈学习党史
2021-12-02 12:45

为了庆祝中国共产党成立100周年,促进学生党支部和广大学生党员在学校发展建设中充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,全校学生党支部书记和优秀学生党员代表,全年推出系列微党课100期,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,以身边人讲身边事,传播党史党音,引起学生思想共鸣,增强党组织吸引力凝聚力。

百年新篇章

管理工程系学生第三党支部

曹新

中国共产党的历史,是中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的艰辛而辉煌的奋斗史。从少年时代就立下“为中华之崛起而读书”宏愿的周恩来,自1927年开始,在党的核心领导层的岗位上一直工作了半个世纪。他的一生,是为人民谋幸福、为民族谋复兴而奋斗的一生,也是党领导人民进行革命和建设历史的一个缩影。对于党的历史,周恩来烂熟于胸;对于学习党史,周恩来高度重视。周恩来谈学习党史,重在结合工作实际,在很多情况下也把自己摆进学习中,通过现身说法,把学习党的历史的经验和体会自然而然地讲出来,可谓润物无声。周恩来谈学习党史,涉及为什么学、学什么、怎么学等,内容丰富,意蕴深刻,具有重要的指导意义。

学习党史,不能忘记人民群众这个根本

“人民总理爱人民。”周恩来强调,学习党史,不能忘记人民这个根本。在党的历史上,周恩来是较早使用“群众路线”这个概念的领导人。1929年9月,周恩来主持起草的《中共中央给红军第四军前委的指示信》,在论述了红军和群众的关系基础上指出,筹款工作“要经过群众路线,不要由红军单独去干”,“没收地主豪绅财产是红军给养的主要来源,但一定要经过群众路线”。新中国成立后,1951年10月在接见来京的老根据地代表时,周恩来强调,“下山不忘山,进城不忘乡”,“如果忘了,就是忘本”。周恩来说的这个“本”就是人民群众。周恩来还与大家重温了党的历史:“我们是从人民中来的,我们过去的胜利都是在人民的支援下取得的,不能忘本。”

学习党史,要继承弘扬党的优良传统和作风

中国共产党在长期的奋斗中,形成了区别于其他政党的优良传统和作风。周恩来多次强调并引用毛泽东的话,寄语大家“发扬革命传统,争取更大光荣”。1964年10月,周恩来在音乐舞蹈史诗《东方红》演出人员大会上作报告时,阐述了党的历史。与此同时,他还要求在演出中突出表现我们取得革命胜利的三个法宝——统一战线、武装斗争和党的建设。他说:“我们不仅看到一九四九年以前这三个法宝起了决定性的作用,建国以后十五年依然如此。这就需要我们进行分析,不同的阶段有不同的情况,但是,基本的原理还是一样。”纪律严明是党的光荣传统和独特优势,周恩来特别强调党要有铁的纪律。他指出,毛泽东同志说我们党是“一个有纪律的,有马克思列宁主义的理论武装的,采取自我批评方法的,联系人民群众的党”,“毛泽东同志特别把有纪律放在最前面,这不是偶然的。因为这是决定党能否坚持革命、战胜敌人、争取胜利的首要条件”。

学习党史,要坚持全面、历史、辩证的观点和方法

欲知大道,必先为史。党史承载和记录着中国共产党人为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗的光辉历程。知史才能爱党,知史才能爱国。周恩来强调:“为革命奋斗的历史,别人是抹煞不了的,除非自己毁掉它。”既然如此,我们就必须郑重对待党的历史,重视党史的叙事、编纂和书写。鉴于党史资料是记录和反映党的活动、历史进程的重要载体,是编写和研究党的历史、系统总结党的历史经验的源头活水,周恩来十分重视并亲自抓史料的征集和利用工作。1959年4月,他号召60岁以上的政协委员撰写回忆录,记下自己的经历、见闻和掌故,为编写历史提供素材,“把知识和经验留给后代”。周恩来强调,“如果不抓紧,有些史料就收集不到了”。研究党的历史,不能简单化、标签化,还要研究它的对立面。”周恩来强调,对党的历史应该全面、历史、辩证地看待和分析。