学校开展“以学铸魂担使命 奋楫扬帆建新功”大中小学新时代先进人物校园活动(二)
2023-11-28 19:33

11月23日,学校举办“以学铸魂担使命 奋楫扬帆建新功”大中小学新时代先进人物校园活动,邀请全国最美奋斗者、两次全国道德模范提名奖获得者王辅成教授主讲,第三期学生党员骨干“红旗班”学员、各学院学生代表聆听了讲座。

王辅成以《当代大学生要矢志追求更有高度、更有境界、更有品味的人生》为题,选取了古今中外的典型事例,激励同学们坚定志向,用自身行动去追求美好、高尚的品德。最后,他向同学们讲述了“大道至简”的道理,以自身作为共产党人多年坚持守住奋斗底线为例,引导同学们“苦学、苦修、苦行”,用实际行动去追求更有高度、更有境界、更有品位的人生。

“红旗班”第三期学员 袁凯祺  聆听了王辅成先生的讲座,我受益匪浅。老先生用“活着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑”诠释着什么是共产党人的精神;用“站着讲、脱稿讲、不计报酬讲”展示了什么是共产党人的正气。讲座中他引经据典、旁征博引,这是先生每天坚持学习五六个小时的成果,他用自己的亲身经历激励大家要善于学习,敢于奋斗。王辅成先生过着最朴素的生活但做着伟大的事情,他把自己的一生绽放给了党和国家,而我们新时代的青年人更应该以此为榜样,做新时代的不懈奋斗者!

计算机与信息工程学院学生党员 张勃洋  聆听完讲座,我收获满满。满头白发的老党员王辅成老师以83岁高龄,拄着拐杖在台上站立授课2个小时,声音铿锵有力。王老师以苦字为线索,让我深刻体会到一名奋斗者敢于吃苦的光荣精神。大道至简恒三省,苦学苦修苦行。苦学:刻苦学习,苦中有乐。苦修:磨练过硬意志。苦行:勇敢的去实践,在实践中探索。我深刻理解了一名新时代大学生所应该具有的责任与担当,未来我会以王辅成老师为榜样,矢志艰苦奋斗,不负时代韶华,不断提高个人综合素质,发挥党员先锋模范作用,为社会主义事业奋斗终身。

环境与市政工程学院入党积极分子 李若欣  活着树一面旗帜,倒下铸一座丰碑,王老师将自己始终信奉、坚守与践行的马克思主义真理传递给我们在座的每一位青年学生,鼓励我们青年学生一代树立正确的人生观、价值观念,更好地立志成才、报效祖国。苦学苦修苦行,苦中有乐,苦中有甜,这种艰苦奋斗的精神,提醒我们广大青年学子要以“苦”字当头,不断锤炼自己、提高本领、充实知识、勤奋工作。只有这样,才能够在今天的社会中充分发挥自己的作用,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

经济与管理学院入党申请人 穆岳龙  我十分荣幸参加了天津楷模、最美奋斗者王辅成教授的专题讲座。通过此次讲座,我深深地被王老师的毅力、无私和谦虚所感染,毅力是虽然已经83岁高龄,但依然坚持宣讲;无私是在多年的宣讲中,一心只为教书育人,为党和国家培养人才;谦虚是在被授予“最美奋斗者”称号之后认为自己还需更加努力。作为一名入党申请人,我会牢记王老师讲座中提到的六字教诲:“苦学、苦修、苦干。”只有这样才能成为更好的自己,为国家贡献一份自己的力量。

王辅成老师简介

王辅成,曾任人民中学副校长、天津市环境卫生管理局副局长兼党组副书记、天津教育学院副局级巡视员和天津师范大学副校级巡视员,曾获评全国“最美奋斗者”称号、全国“诚信之星”、全国关心下一代“最美五老”、全国离退休干部先进个人称号、全国道德模范提名奖、“天津楷模”称号等21项省市级及以上荣誉。