学工动态 | 我校组织师生前往中铁十五局五公司开展研学实践活动
2023-12-05 18:12

近日,我校组织学生深入中铁十五局集团第五工程有限公司进行研学实践,党委学工部组织学生党员骨“红旗班”第三期学员、校青年学习会等近40名同学参加了此次活动。

师生代表首先参观了公司荣史馆,通过聆听讲解、察看实物、现场交流等形式,详细了解该公司的建制沿革,切实感受该企业在解放战争时期、抗美援朝时期、铁道兵时期和创业时期等不同历史阶段为国家、为人民所作出的巨大牺牲和取得的辉煌成就,更加深刻地认识到那一座座桥、一条条路、一个个隧道的背后都凝聚着革命先辈们的心血和汗水。

参观完毕后,天津市劳动模范、中铁十五局集团第五工程有限公司工程管理部副部长戴敏围绕“筑连天下 善建者行”这一主题对师生进行了专题宣讲报告,她首先对中铁十五局集团第五工程有限公司进行了详细介绍,随后她结合我校学生实际,详细为大家解读了目前建筑行业发展态势以及未来发展方向,让师生们进一步明确了国家基础建设发展现状以及天城大青年未来的努力目标和方向定位。

“红旗班”学员 材料科学与工程学院 任望

非常荣幸能有机会前往中铁十五局五公司进行学习交流。随着讲解员的细心讲述,让我真正了解到了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”的铁道兵精神。在之后的交流互动中,戴敏老师非常热心、中肯的对我的疑惑进行了回答,给了我关于未来职业生涯规划和关于自身本领打磨等方面的意见建议,也让我领悟了为中国建筑、为祖国事业不断奋斗的建筑人的力量和精神!

校青年学习会成员 地质与测绘学院学生 白星美

作为青年学习会的一员,我有幸参观了中铁十五局五公司,此次参观让我深感震撼,不仅对我国铁路建设和中国铁路事业的飞速发展有了更全面的理解,同时也对我的专业发展前景有了更深的认知。参观过程中,我了解到中铁十五局承担着我国众多铁路、公路、市政、城轨等建设任务,业务范围遍布全国各地,甚至延伸至海外。如此庞大的业务规模,背后离不开严密的组织管理和高效的工作节奏。中铁十五局的社会责任感让我感受到了企业的担当。过程中,我了解到中铁十五局在追求经济效益的同时,始终不忘社会责任,积极参与公益事业和环保和节能减排工作。这种企业公民的形象,让我对中铁十五局更加敬佩。在未来的发展中,我也希望继续努力学习,以实际行动为我国铁路建设贡献自己的一份力量。