热火朝天!天城大“一站式”学生社区新学期劳动教育“第一课”纪实
2024-02-28 19:33

为培养学生劳动意识,引导同学们养成良好的卫生习惯,营造干净整洁、安全稳定的学习生活环境,2月28日,天城大“一站式”学生社区组织全体学生开展新学期劳动教育“第一课”——宿舍卫生大扫除大清整暨量化考核评比活动。

秉持着“分工合作,人人动手,大清扫,无死角”的原则,社区物业工作人员闻声而动、精益求精,仔细打扫门厅、走廊、值班室等公共区域,为本次学生劳动教育活动充分“预热”。中午,学工部联动各学院,组织辅导员、班主任深入宿舍督促指导学生对卫生死角进行大清洁、大整治,同时,排查整改宿舍存在的安全隐患,做到不使用违规电器和明火、排插线梳理清楚、不摆放易坠落物、消防通道畅通,提升卫生环境,铸牢安全防线。天城大学子积极参与、自觉分工、精神抖擞,撸起袖子加油干,认真完成床铺整理、垃圾清倒、厕所消毒等宿舍打扫工作,做到环境卫生不留死角,清洁整理不留空白,助力寝室面貌换新颜。下午,由各学院辅导员代表、宿舍管理员、“学雷锋”志愿服务劳动岗学生代表组成的14个劳动教育成果验收小组向我校30座公寓楼宇出发,对劳动教育成果良好的优秀宿舍予以表扬,对劳动教育成果有提升空间的宿舍提出整改意见,并进行量化考核。

以劳育人,以行铸魂。天城大“一站式”学生社区以引导学生养成主动劳动的自律行为为主线,将宿舍环境卫生劳动、文明离校清洁劳动、生活社区自主保洁劳动等有机结合,依托辅导员、公寓楼管员、学生干部,构建“日反馈”“月评比”等多渠道、全方位的学生督导指导体系,做到“日日有检查、检查有通报、通报有整改”,实现把公寓作为学生自我成长的训练场、实训场。

今后,天城大“一站式”学生社区将进一步加强公寓安全、卫生与文化建设,完善思想教育与管理服务机制,将社区劳动教育作为深入开展大学生思想政治教育的切入点,力争开拓具有城建特色的学生社区劳动教育新场域,扎实推动“三全育人”工作走深走实。