当前位置: 首页>>党建专栏>>党建专栏>>正文

党建专栏

“学生党员一月一课”主题教育丨永葆入党初心——秉承校训精神,弘扬优良校风
2023-06-24 19:53

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续加强学生党员思想引领,进一步提高学生党员党性修养,做好学生党员入党后再教育,学校开展“永葆入党初心——学生党员一月一课”主题教育。五月主题教育围绕“秉承校训精神 弘扬优良校风主题开展爱校荣校教育,引导全体学生党员秉承校训精神,弘扬优良校风,进一步强化爱校荣校意识。

学校61个学生党支部通过多种方式开展主题教育,实现了学生党员教育全覆盖。

土木工程学院

土木工程学院开展优秀毕业年级党员考研经验分享会,考研优秀学生代表分别从院校选择、专业选择、时间规划、复习资料等方面作考研经验分享,为同学们答疑解惑,有利于考研学子明确考研目标、增强考研信心。

土木工程学院开展优秀毕业年级党员考

材料科学研经验分享会与工程学院

材料科学与工程学院开展“我为母校做件事”毕业季主题活动,组织学生党员将校园内乱停乱放的共享单车进行统一摆放,针对部分教室的卫生问题,组织学生党员进行了清理打扫,改善了校园环境,营造出干净舒适的学习环境。

材料科学与工程学院开展“我为母校做件事”毕业季主题活动

环境与市政工程学院

环境与市政工程学院开展“坚守廉洁心 杜绝微腐败”廉洁纪律教育主题党课,教育引导毕业生党员不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,履行党员义务,践行党的宗旨,在今后的学习、工作岗位上增强纪律意识和规矩意识,充分发挥好党员先锋模范作用。

环境与市政工程学院开展廉洁纪律教育

外国语学院、理学院

外国语学院、理学院开展优秀毕业年级党员考研就业经验分享会,邀请学院优秀学生党员代表,分享考研、出国、就业的学习心得与宝贵经验,帮助低年级学生更深层次了解就业形势,明确就业方向,引导2023届毕业生及时转变思路,坚定求职信心,把握求职机会。

外国语学院开展优秀毕业年级党员考研就业经验分享会

地质与测绘学院

地质与测绘学院开展毕业生党员教育大会,强化学院全体毕业生党员的党性意识、责任意识、服务意识和宗旨意识,引导毕业生党员秉承校训精神,弘扬优良校风,带头文明离校。面向毕业生开展“我讲我求学的城市”微宣讲,帮助学生进一步了解天津历史、感受天津之美,引导学生扎根天津、建设天津。

地质与测绘学院面向毕业生开展“我讲我求学的城市”微宣讲

今后,学校将持续深化以学生党建为龙头加强学生思想政治教育,以学生党支部为阵地,立足城建专业特色,创新教育方式,发挥好优秀学生党员朋辈示范引领作用,增强党组织在青年学生中的凝聚力和号召力。

学生党员心得感悟

材料科学与工程学院 李青青

通过“永葆入党初心—学生党员一月一课”主题教育的开展,5月份可谓是收获满满。有大四学生党员考研经验的分享,为那些迷茫、找不到方向的同学提出了宝贵的意见;也有精神上的洗礼,通过观看廉洁文化微视频《青年话清廉》和《正己身风骨清》,我懂得千里之堤,溃于蚁穴,链条最容易在薄弱环节上断裂。腐败的缺口,往往从小事、小节打开,从小节失守到大节丧失,是一些党员领导干部走向腐败的普遍规律。作为一名预备党员,更要严格要求自己,不忘初心,方得始终,担当作为,攻坚克难,真正为群众办实事办好事。

城市艺术学院 吴艳鸽

此次主题教育,城市艺术学院党支部整合资源,形成了四个党员团队,从考研、比赛、参军、班干部培训多个方面对低年级学生进行引导,为学院人才培养提供帮助,真正做到了把党组织的旗帜亮出来,把党员身份亮出来。作为学生党员,我应充分发挥学生党员的先锋模范作用,积极为同学服务,强化责任担当和服务奉献,弘扬优良校风,为学校建校45周年暨更名大学10周年贡献一份自己的力量。