当前位置: 首页>>党建专栏>>党建专栏>>正文

党建专栏

“学生党员一月一课”主题教育丨永葆入党初心——树立党员标杆,争做诚信表率
2024-01-10 13:17

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续加强学生党员思想引领,进一步提高学生党员党性修养,做好学生党员入党后再教育,学校开展“永葆入党初心——学生党员一月一课”主题教育活动。十二月主题教育围绕“树立党员标杆,争做诚信表率”主题开展诚信教育,引导学生党员坚决抵制不良考试风气,杜绝各类考试作弊行为,净化考试环境,严肃考风考纪,用实际行动助力优良学风建设,发挥先锋作用。

学校68个学生党支部通过多种方式开展主题教育活动,实现了学生党员教育全覆盖:建筑学院组织学生党员通过课堂教学、座谈交流、主题演讲等形式开展主题教育,教育引导学生党学习身边优秀典型,向学生党员宣传身边的感人事迹及先进事迹,力求树立鲜明的党员群体形象,形成争做诚信表率的浓厚氛围;材料科学与工程学院、城市艺术学院和外国语学院组织召开全体党员大会,教育引导学生导员树立底线意识,发挥榜样引领作用,充分认识到严格遵守学校考试纪律的重要性,牢记党员身份,争做诚信考试的表率,带头遵守考试考场纪律,营造诚信应考的良好氛围;环境与市政工程学院和计算机与信息工程学院组织开展专题党课,强化学生党员、入党积极分子、入党申请人诚信考试教育,强调考风考纪的重要性,重申考试作弊的相关违纪处理规定,并以科学家精神、劳模精神等中国共产党人精神谱系为切入点,切实加强学风建设,将科学家精神和学风教育深入人心;理学院组织召开专题座谈会,要求全体党员不断增强责任意识,主动树立党员标杆,用党员的先锋模范作用感染和带动后进同学共同进步,强化学生党员在考试过程中的责任感和自我管理意识。

本次主题教育是学生党员教育与考风学风建设相结合的重要举措,今后,学校将持续以学生党建为龙头加强学生思想政治教育,在发挥学生党员先锋模范作用的同时,提高学生的自律自觉意识,激励学生党支部强化战斗堡垒作用。